تنظيم الدورة الـ27 لمهرجان الأرز للفيلم القصير من 8 إلى 11 أكتوبر بإيفران

تنظيم الدورة الـ27 لمهرجان الأرز للفيلم القصير من 8 إلى 11 أكتوبر بإيفران

 تحتضن مدينة إفران الدورة ال 27 لمهرجان الأرز للفيلم القصير في الفترة الممتدة من 8 إلى 11 أكتوبر، وذلك تحت شعار "الاستثمار في إبداع الشباب، سينما الغد"، مع برنامج يركز على التدريب وصناعة الأفلام والتعاون الثقافي.

وتهدف هذه الدورة، التي ستقام فعالياتها في مواقع متعددة بالمدينة، إلى منح دور محوري لدعم المواهب الشابة، لا سيما من خلال تنظيم ورشات عمل تغطي مختلف مراحل إنتاج الفيلم القصير.

وستركز هذه الورشات المزمع تنظيمها في مركز الشباب بإفران، على اللغة السمعية البصرية، وكتابة السيناريو، والتحليل التقني للنص (التفكيك التقني)، وتقنيات التصوير والمونتاج، حيث ستتاح للمشاركين فرصة تطبيق المهارات التي اكتسبوها حديثا من خلال إنتاج فيلم قصير مدته 10 دقائق في ظروف احترافية.

وموازاة مع ذلك ستستضيف جامعة الأخوين ندوتين مخصصتين للتحولات التي تشهدها صناعة السينما، تتناول الندوة الأولى تحت عنوان "السينما وريادة الأعمال الإبداعية: من الفكرة إلى المشروع" إمكانيات تحويل المبادرات والمشاريع الإبداعية إلى أنشطة مهنية، بينما ستتناول الندوة الثانية المخصصة لموضوع "الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي في صناعة السينما" تأثير التقنيات الجديدة على المهن وأساليب الإنتاج السينمائي.

ويشمل المهرجان مسابقة رسمية للأفلام الروائية والأفلام الوثائقية، وستخضع الأعمال المختارة لتقييم لجان تحكيم تتألف من مهنيين في مجال السينما.

كما تتضمن الدورة تكريم عدد من الشخصيات الفنية والسينمائية التي ساهمت في نجاح المهرجان على مدار دوراته السابقة.
و م ع

اترك تعليقاً

شروط النشر: يجب ألا تكون التعليقات تشهيرية أو مسيئة تجاه الكاتب أو الأشخاص أو المقدسات أو الأديان أو الله. كما يجب ألا تتضمن إهانات أو تحريضاً على الكراهية والتمييز.

Maroc24

حمّل تطبيق Maroc24، أخبار المغرب تصلك أولاً

تطبيق أخبار المغرب 24 يوفّر لكم متابعة مباشرة لكل الأحداث التي تهمّ المغرب ومغاربة العالم لحظة بلحظة، مع إشعارات فورية وتغطية شاملة لكل المستجدات.