الثورة الرقمية فرضت تحولا جذريا في طبيعة المهارات التي يحتاجها الصحافي الرياضي (رئيس الجمعية المغربية للصحافة الرياضية)

الثورة الرقمية فرضت تحولا جذريا في طبيعة المهارات التي يحتاجها الصحافي الرياضي (رئيس الجمعية المغربية للصحافة الرياضية)

أكد رئيس الجمعية المغربية للصحافة الرياضية، بدر الدين الادريسي، اليوم الجمعة بنواكشوط، أن الثورة الرقمية فرضت تحولا جذريا في طبيعة المهارات التي يحتاجها الصحافي الرياضي.

وسجل السيد الإدريسي، نائب رئيس الاتحاد العربي للصحافة الرياضية، في مداخلة قدمها ضمن أشغال الملتقى الأول للإعلام الرياضي الموريتاني- المغربي (5-6 نونبر)، أنه "لم يعد كافيا أن يمتلك الصحفي قدرة جيدة على الكتابة، أو أن يكون ملما بقواعد التحرير، أو أن يتوفر على ثقافة رياضية واسعة"، بل أصبح مطلوبا منه أن "يعرف كيف يكتب للمنصة الرقمية، وكيف يصور، وكيف يحرر الفيديو، وكيف يسجل المقابلات، وكيف ينتج محتوى صوتيا، وكيف يتعامل مع البيانات، ويوظف أدوات الذكاء الاصطناعي(...)".

ولفت في هذا السياق، إلى ظهور مهن جديدة داخل المنظومة الإعلامية الرياضية (صحافي البيانات، منتج البودكاست، محرر الفيديو الرقمي، متخصص في التحقق الرقمي، محلل المحتوى(...)" ، وغيرها من التخصصات التي لم تكن معروفة قبل سنوات قليلة.

غير أن السيد الإدريسي سجل أن هذه التحولات تطرح سؤالا "مقلقا" يتعلق بما إذا كنا أمام صحافي متعدد المهارات، أم أمام صحافي مطلوب منه القيام بمهام متعددة في الوقت نفسه، دون أن يحصل على الوقت أو الموارد أو المقابل المهني الذي يضم جودة عمله.

واعتبر أن تعدد المهارات يمكن أن يكون مصدر قوة، "لكنه قد يتحول إلى استنزاف عندما يصبح ذريعة لتقليص عدد العاملين أو تحميل الصحافي مسؤوليات متزايدة دون تحسين ظروفه المهنية والاجتماعية".

ورأى نائب رئيس الاتحاد العربي للصحافة الرياضية في مداخلته التي لامست التحولات العميقة التي تعيشها الصحافة الرياضية في زمن الثورة الرقمية، أن الأدهى من ذلك "أن نختزل التكوين الصحافي في تعلم استخدام البرامج التطبيقات، وكأن التكنولوجيا وحدها تصنع الصحافي".

وخلص إلى أن "الصحافي الرياضي يحتاج إلى ثقافة رياضية عميقة، وإلمام بالتاريخ والقوانين والمؤسسات الرياضية، وقدرة على التحليل والتفسير، وفضول مهني لا يتوقف، وشجاعة في طرح الأسئلة، واستقلالية في اتخاذ المواقف التحريرية".

ويتضمن برنامج ملتقى الإعلام الرياضي الموريتاني- المغربي، الذي سيختتم اليوم، عروضا ومداخلات تتناول عددا من المواضيع من بينها، "التكوين وتبادل الخبرات والتغطيات المشتركة"، و "آفاق الشراكة بين الفاعلين في حقل الإعلام الرياضي بالمغرب وموريتانيا"، و "سبل توظيف الإعلام الرياضي للتقنيات الجديدة".
و م ع

اترك تعليقاً

شروط النشر: يجب ألا تكون التعليقات تشهيرية أو مسيئة تجاه الكاتب أو الأشخاص أو المقدسات أو الأديان أو الله. كما يجب ألا تتضمن إهانات أو تحريضاً على الكراهية والتمييز.

Maroc24

حمّل تطبيق Maroc24، أخبار المغرب تصلك أولاً

تطبيق أخبار المغرب 24 يوفّر لكم متابعة مباشرة لكل الأحداث التي تهمّ المغرب ومغاربة العالم لحظة بلحظة، مع إشعارات فورية وتغطية شاملة لكل المستجدات.