بني ملال-خنيفرة.. الاتحاد العام لمقاولات المغرب يجتمع مع المقاولات لبحث سبل تطوير الإمكانات الاقتصادية للجهة

بني ملال-خنيفرة.. الاتحاد العام لمقاولات المغرب يجتمع مع المقاولات لبحث سبل تطوير الإمكانات الاقتصادية للجهة

عقد وفد من الاتحاد العام لمقاولات المغرب، يقوده رئيسه مهدي التازي، لقاء ببني ملال مع الفاعلين الاقتصاديين المحليين، لبحث سبل تطوير الإمكانات الاستثمارية لجهة بني ملال-خنيفرة.

وذكر بلاغ للاتحاد العام لمقاولات المغرب أن هذه الزيارة تأتي امتدادا للقاءات الجهوية التي أطلقتها رئاسة الاتحاد، بهدف الاطلاع على انشغالات المقاولات، لاسيما الصغيرة جدا والصغرى والمتوسطة، وتعزيز الحوار مع مختلف مكونات النسيج الاقتصادي على المستوى الترابي.

وشكل الاجتماع، الذي عرف مشاركة أعضاء المكتب الجهوي للاتحاد بجهة بني ملال-خنيفرة، ورئيسه يوسف العبوبي، إلى جانب العديد من الفاعلين الاقتصاديين ورؤساء المقاولات، فرصة لتبادل وجهات النظر، بشكل صريح وبناء، حول المؤهلات التي تزخر بها أقاليم الجهة الخمسة، على غرار الحوض الفوسفاطي لخريبكة والمدار السقوي لتادلة.

وانصبت النقاشات بالأساس على التحديات الكبرى التي يتعين مواجهتها لتجاوز الإكراهات التي تحد من جاذبية الجهة. ويأتي ضمان الأمن المائي في صدارة هذه الأولويات، بالنظر إلى شدة ارتباط الأنشطة الفلاحية والصناعية بالجهة بتقلبات التساقطات.

كما شدد المشاركون على ضرورة تعزيز البنيات التحتية للنقل واللوجستيك، داعين إلى تسريع مشروع الربط السككي بين الدار البيضاء وبني ملال، وإحداث المنصة اللوجستيكية والميناء الجاف المقرر إنجازهما بمحاذاة القطب الفلاحي.

وأثيرت خلال اللقاء قضايا حيوية أخرى، تتعلق، على الخصوص، بتيسير ولوج المقاولات الصغيرة جدا والصغرى والمتوسطة إلى التمويل والصفقات العمومية الجهوية، والاحترام الصارم لآجال الأداء، وتقديم عرض عقاري ملائم لحاجيات المستثمرين، وضرورة ملاءمة عرض التكوين المهني مع متطلبات النسيج الاقتصادي الجهوي.

ومن جهة أخرى، مكنت النقاشات من استشراف آفاق تطوير القطاعات الواعدة بالجهة، ويتعلق الأمر بالمعادن والفلاحة والصناعة الغذائية والطاقة والسياحة الجبلية.

وبهذه المناسبة، جدد رئيس الاتحاد العام لمقاولات المغرب استعداده لدعم المبادرات الجهوية الرامية إلى تنشيط الاقتصاد المحلي، مؤكدا للفاعلين الاقتصاديين استعداده الكامل لإيصال صوت مقاولات بني ملال-خنيفرة وانتظاراتها إلى السلطات العمومية، حتى تؤخذ خصوصيات الجهة بعين الاعتبار على نحو كامل في السياسات العمومية.

وخلص البلاغ إلى أن المشاركين عبروا، في ختام هذا اللقاء التشاوري، عن إرادتهم لمواصلة الجهود الرامية إلى جعل بني ملال-خنيفرة مجالا ترابيا يتمتع بجاذبية كبيرة للاستثمار، ويولد فرص الشغل، ويشكل محركا حقيقيا لتنمية متوازنة ومستدامة.

و م ع

اترك تعليقاً

شروط النشر: يجب ألا تكون التعليقات تشهيرية أو مسيئة تجاه الكاتب أو الأشخاص أو المقدسات أو الأديان أو الله. كما يجب ألا تتضمن إهانات أو تحريضاً على الكراهية والتمييز.

Maroc24

حمّل تطبيق Maroc24، أخبار المغرب تصلك أولاً

تطبيق أخبار المغرب 24 يوفّر لكم متابعة مباشرة لكل الأحداث التي تهمّ المغرب ومغاربة العالم لحظة بلحظة، مع إشعارات فورية وتغطية شاملة لكل المستجدات.