أفاد بنك المغرب بأن الدرهم ارتفع بنسبة 0,5 في المائة مقابل الأورو، وتراجع بنسبة 1,7 في المائة مقابل الدولار الأمريكي، وذلك خلال الفترة الممتدة من 18 إلى 24 يونيو الجاري.
وأوضح البنك المركزي، في مذكرته الأسبوعية حول المؤشرات الأسبوعية، أنه لم يتم خلال هذه الفترة إجراء أي عملية مناقصة في سوق الصرف.
وأضاف المصدر ذاته أن الأصول الاحتياطية الرسمية بلغت، بتاريخ 19 يونيو الجاري، 491,1 مليار درهم، مسجلة ارتفاعا بنسبة 0,1 في المائة مقارنة مع الأسبوع الماضي، وارتفاعا بنسبة 21,2 في المائة على أساس سنوي.
كما بلغت تدخلات بنك المغرب، خلال الفترة ما بين 18 و 24 يونيو الجاري، ما مجموعه 153,9 مليار درهم في المتوسط اليومي، موزعة بين تسبيقات لمدة سبعة أيام بقيمة 53,9 مليار درهم، وعمليات إعادة الشراء طويلة الأجل بقيمة 52,9 مليار درهم، وقروض مضمونة بقيمة 47,1 مليار درهم.
وعلى مستوى السوق بين الأبناك، بلغ متوسط حجم المبادلات اليومية 3,3 مليار درهم، فيما استقر المعدل بين الأبناك عند 2,25 في المائة.
وخلال طلب العروض ليوم 24 يونيو 2026 (تاريخ الاستحقاق 25 يونيو)، ضخ بنك المغرب 61,6 مليار درهم على شكل تسبيقات لمدة سبعة أيام.
أما على مستوى سوق البورصة، فقد تراجع مؤشر "مازي" بنسبة 3,6 في المائة خلال الفترة الممتدة من 18 إلى 24 يونيو، ليصل بذلك أداؤه السلبي منذ بداية العام إلى 4 في المائة.
وشمل هذا التطور معظم القطاعات، لاسيما تراجع مؤشر قطاع "المعادن" بنسبة 14,3 في المائة، و2,1 في المائة بالنسبة لقطاع "البنوك"، و"المباني ومواد البناء" بنسبة 2,4 في المائة، وقطاع "التأمينات" بنسبة 5,7 في المائة، في حين سجل مؤشر قطاع "الصناعة الغذائية والإنتاج" ارتفاعا بنسبة 2 في المائة.
وبخصوص الحجم الأسبوعي للمبادلات، فقد انتقل، من أسبوع لآخر، من 1,7 مليار درهم إلى 1,3 مليار درهم، تم تحقيقه أساسا بالسوق المركزي للأسهم.
و م ع
ارتفاع الدرهم بـ 0,5 في المائة مقابل الأورو بين 18 و 24 يونيو (بنك المغرب)
اترك تعليقاً
شروط النشر: يجب ألا تكون التعليقات تشهيرية أو مسيئة تجاه الكاتب أو الأشخاص أو المقدسات أو الأديان أو الله. كما يجب ألا تتضمن إهانات أو تحريضاً على الكراهية والتمييز.