نظمت المديرية التقنية الوطنية للتحكيم، اليوم الخميس بمركب محمد السادس لكرة القدم بسلا، لقاء تواصليا مع مختلف وسائل الإعلام الوطنية والدولية، بهدف تسليط الضوء على آخر المستجدات المرتبطة بتطوير منظومة التحكيم الوطني، لاسيما في ما يتعلق بالتقنيات الحديثة المعتمدة في اتخاذ القرارات التحكيمية، وفي مقدمتها تقنية حكم الفيديو المساعد "VAR".
وشهد هذا اللقاء تقديم شروحات تطبيقية مبسطة حول كيفية استخدام تقنية "VAR" وآليات تدخلها في مختلف الحالات التحكيمية، فضلا عن إبراز دورها في الرفع من دقة القرارات التحكيمية وتعزيز مبدأ تكافؤ الفرص داخل أرضية الملعب.
وفي كلمة بالمناسبة، استعرض المدير التقني الوطني للتحكيم، رضوان جيد، استراتيجية عمل المديرية، مبرزا مختلف الجوانب المرتبطة بتكوين الحكام وتأهيلهم، وكذا الخدمات الأساسية التي توفرها المديرية.
ويتعلق الأمر، على الخصوص، بتقييم الحكام بعد كل مباراة، وتتبع مستوى أدائهم، وتنظيم تكوينات ودروس عن بعد، فضلا عن إجراء اختبارات ومنح شهادات للحكام.
وأكد السيد جيد، أن الهدف الأساسي من هذه الآليات يتمثل في التطوير المستمر لمستوى الحكام والارتقاء بجودة الأداء التحكيمي على الصعيد الوطني.
وأوضح، في السياق ذاته، أن المديرية تتوفر على طاقم إداري وتقني متخصص يعنى بتدبير شؤون الحكام، من خلال تعيين الحكام للمباريات، وإرسال الإشعارات والبلاغات، وتتبع التعويضات المالية، وأرشفة المعطيات والإحصائيات الخاصة بالحكام، فضلا عن إطلاق محاك إلكتروني للتكوين يتيح للحكام الاستفادة من دورات عن بعد والتدرب على مختلف الحالات التحكيمية، بما يسهم في تحسين أدائهم وتعزيز سرعة اتخاذ القرار لديهم.
وأشار المدير التقني الوطني للتحكيم إلى أن اعتماد الأنظمة الرقمية الحديثة يساهم في تنظيم العمل بوتيرة أسرع وبفعالية أكبر.
وفي إطار الارتقاء بالمستوى البدني للحكام الوطنيين، أبرز السيد جيد أن المديرية تعتمد برامج منتظمة للإعداد البدني.
وبخصوص المشاريع المستقبلية، كشف السيد جيد عن مجموعة من الأوراش التطويرية، من بينها اعتماد تقنية الكشف شبه الآلي عن حالات التسلل "SAOT"، وإحداث غرفة تحكم خاصة بتقنية حكم الفيديو المساعد، بما يتيح متابعة عدة مباريات في الوقت نفسه والإشراف على أداء حكام الفيديو.
من جانبه، قدم السيد ستين كلاسن، المسؤول عن تطبيق "REFPAL"، عرضا عبر تقنية المناظرة المرئية، استعرض من خلاله أبرز وظائف هذا التطبيق، الذي يتيح توفير إحصائيات تقنية دورية خاصة بحكام البطولة الوطنية، إلى جانب تقييم أدائهم وتتبع مسارهم المهني بشكل مستمر.
بدوره، أعطى السيد فيردي فوتريل، المسؤول عن تقنية حكم الفيديو المساعد بالمديرية التقنية الوطنية للتحكيم، شرحا مفصلا للبروتوكول المعتمد في التعامل مع مختلف الحالات التحكيمية.
من جهة أخرى، قدم السيد هاري لينارد، المسؤول عن قطاع التحكيم بمنصة "GENIUS IQ"، عرضا عبر تقنية المناظرة المرئية حول تقنية الكشف شبه الآلي عن حالات التسلل.
وأوضح السيد لينارد طريقة عمل هذه التقنية ومميزاتها، مستعرضا مقارنات بين عدد من الدول التي تعتمدها حاليا وأخرى ما تزال في مرحلة الدراسة والتطوير.
و م ع
كرة القدم.. المديرية التقنية الوطنية للتحكيم تستعرض آخر مستجدات تطوير منظومة التحكيم في المغرب
اترك تعليقاً
شروط النشر: يجب ألا تكون التعليقات تشهيرية أو مسيئة تجاه الكاتب أو الأشخاص أو المقدسات أو الأديان أو الله. كما يجب ألا تتضمن إهانات أو تحريضاً على الكراهية والتمييز.