دراجات الطروتينيت في المغرب: إلزامية التأمين

دراجات الطروتينيت في المغرب: إلزامية التأمين

صاحب الإقبال الكثيف للمغاربة في الآونة الأخيرة على استخدام الدراجات الكهربائية المعروفة باسم "الطروتينيت"، جدل على مواقع التواصل الإجتماعي حول إمكانية إخضاع سائقيها للتأمين ولإطار قانوني يسمح بدمجها في نظام النقل بالمملكة.

وفي جواب كتابي على سؤال نائب برلماني، صرح وزير النقل واللوجستيك، محمد عبد الجليل، أن وزارته بصدد إعداد مشروعين تعديليين للمرسوم رقم 2.10.421 بشأن المركبات، وكذا القرار رقم 2730.10 بشأن المصادقة على المركبات وعناصرها وتوابعها، ويرتقب بذلك أن يتعين على أصحاب "الطروتينيت" الإشتراك في التأمين والامتثال لقانون السير في حالة ارتكاب مخالفة.

وتهدف هذه التعديلات حسب الوزارة إلى التأكد من مدى مطابقة خصائص هذا النوع من الدراجات الكهربائية لمعايير السلامة الطرقية، وذلك طبقا لمقتضيات المادة 49 من القانون 52.05 من مدونة السير.

ووفق ذات الجواب، سيتم إدراج هذا النوع من الدراجة الكهربائية ضمن المركبات من فئة الدراجات بمحرك، وتحدد أبعادها القصوى وخصائصها التقنية، بالإضافة إلى تحديد كيفية وشروط المصادقة عليها، والمستندات الواجب تقديمها مع طلب المصادقة، وطريقة تسجيلها وترقيمها، وقواعد السير وشروط التأمين والعقوبات.

اترك تعليقاً

شروط النشر: يجب ألا تكون التعليقات تشهيرية أو مسيئة تجاه الكاتب أو الأشخاص أو المقدسات أو الأديان أو الله. كما يجب ألا تتضمن إهانات أو تحريضاً على الكراهية والتمييز.

Maroc24

حمّل تطبيق Maroc24، أخبار المغرب تصلك أولاً

تطبيق أخبار المغرب 24 يوفّر لكم متابعة مباشرة لكل الأحداث التي تهمّ المغرب ومغاربة العالم لحظة بلحظة، مع إشعارات فورية وتغطية شاملة لكل المستجدات.