رواج الموانئ يتراجع ب12,9 في المائة خلال يناير الماضي

رواج الموانئ يتراجع ب12,9 في المائة خلال يناير الماضي

بلغ حجم الرواج الإجمالي عبر الموانئ التي تسيرها الوكالة الوطنية للموانئ حوالي 6,61 مليون طن خلال يناير 2023، مسجلا بذلك تراجعا نسبته 12,9 في المائة مقارنة بشهر يناير 2022.

وأوضحت مذكرة للوكالة الوطنية الموانئ حول حركة الرواج بالموانئ برسم شهر يناير الماضي، أن حركة الرواج هاته توزعت بين عمليات الاستيراد (4,25 مليون طن)، بانخفاض بلغ 14,1 في المائة، وعمليات التصدير بـ 2,11 مليون طن (-10,8 في المائة)، وعمليات الشحن الخاصة بالاستيراد ب 180.103 مليون طن (-12,9 في المائة)، وعمليات الشحن الخاصة بالتصدير بـ 64.444 مليون طن (-1,6 في المائة).

ويظهر التوزيع حسب الموانئ، هيمنة مينائي الجرف الأصفر والدار البيضاء بحصة 32 في المائة و 31,2 في المائة على التوالي، يليهما ميناء آسفي (14,1 في المائة)، ثم أكادير (9,1 في المائة)، فالمحمدية (6,3 في المائة)، والناظور (4,3 في المائة)، والعيون (2,5 في المائة).

وحسب طريقة التعبئة، أشارت الوكالة الوطنية للموانىء، أن الشحنات الصلبة تمثل 62 في المائة من إجمالي حركة الرواج، تليها الشحنات السائلة (21,5 في المائة)، والحاويات (13,9 في المائة) ، ومواد أخرى متنوعة (1,2 في المائة).
و م ع

اترك تعليقاً

شروط النشر: يجب ألا تكون التعليقات تشهيرية أو مسيئة تجاه الكاتب أو الأشخاص أو المقدسات أو الأديان أو الله. كما يجب ألا تتضمن إهانات أو تحريضاً على الكراهية والتمييز.

Maroc24

حمّل تطبيق Maroc24، أخبار المغرب تصلك أولاً

تطبيق أخبار المغرب 24 يوفّر لكم متابعة مباشرة لكل الأحداث التي تهمّ المغرب ومغاربة العالم لحظة بلحظة، مع إشعارات فورية وتغطية شاملة لكل المستجدات.