يستضيف الرئيس الأميركي، جو بايدن، قادة جنوب شرق آسيا في واشنطن يومي 12 و13 ماي المقبل لعقد قمة استثنائية مع دول هذه الرابطة.
وقال البيت الأبيض، في بيان، إن القمة بين الرئيس الأميركي ورابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان) "ست ظهر التزام الولايات المتحدة الثابت" تجاه التكتل الإقليمي مع "الاعتراف بدوره المركزي في توفير حلول مستدامة للتحديات الأكثر إلحاحا"، مع الإشارة خصوص إلى كوفيد-19 والاحترار المناخي.
وأكدت الرئاسة الأميركية على أن "الشراكة القوية والموثوقة مع جنوب شرق آسيا هي إحدى الأولويات الرئيسية" لإدارة جو بايدن.
وجدد البيت الأبيض تأكيد الهدف الأميركي المتمثل في "تشجيع أن تكون منطقة المحيطين الهندي والهادئ حر ة ومفتوحة وآمنة ومتصلة ومرنة".
وتجمع رابطة دول جنوب شرق آسيا عشر دول هي إندونيسيا وتايلاند وسنغافورة وماليزيا والفيليبين وفيتنام وبورما وكمبوديا ولاوس وبروناي. .
و م ع
اترك تعليقاً
شروط النشر: يجب ألا تكون التعليقات تشهيرية أو مسيئة تجاه الكاتب أو الأشخاص أو المقدسات أو الأديان أو الله. كما يجب ألا تتضمن إهانات أو تحريضاً على الكراهية والتمييز.