28 أبريل 2025

بعد العثور على جثث في بوتشا الأوكرانية : بايدن يدعو إلى محاكمة روسيا

Maroc24 | دولي |  
بعد العثور على جثث في بوتشا الأوكرانية : بايدن يدعو إلى محاكمة روسيا

دعا الرئيس الأميركي جو بايدن الإثنين إلى “محاكمة في جرائم حرب” بعد اكتشاف الكثير من الجثث بملابس مدنية في بوتشا قرب كييف.

وقال بايدن للصحافيين الذين كانوا ينتظرون عودته إلى واشنطن بعد عطلة نهاية الأسبوع في منزل عائلته في ديلاوير إنه يريد فرض “عقوبات إضافية” على روسيا.

وجدد الرئيس الأميركي التأكيد أنه يعتبر نظيره الروسي فلاديمير بوتين “مجرم حرب”، واصفًا إيّاه بأنه “وحشي”.

وأضاف “عليه أن يحاسب”.

وتوجه الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الاثنين إلى بوتشا حيث اتهم الجيش الروسي بارتكاب “جرائم حرب” سيُعترف بها على أنها “إبادة جماعية”.

واحتل الجيش الروسي مدينة بوتشا الواقعة شمال غرب كييف في 27 شباط/فبراير، وتعذّر الوصول إليها طيلة أكثر من شهر.

في بوتشا، شاهد صحافيّ في وكالة فرانس برس السبت جثث نحو عشرين رجلاً أحدهم مصاب بجرح بالغ في الرأس، منتشرة في أحد الشوارع على مسافة مئات الأمتار.

ونفت موسكو من جهتها أن تكون قد قتلت مدنيين في بوتشا، معلنة الإثنين أنها ستجري تحقيقا في “استفزازات حاقدة” ترمي برأيها إلى “ضرب مصداقية” القوات الروسية في أوكرانيا.

وكالة فرانس برس


أضف تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.