أصدرت السلطات النيوزيلندية تحذيرا من تسونامي هائل بسواحل البلاد عقب ثوران بركاني في أرخبيل تونغا بجنوب المحيط الهادي.
وقال الوكالة الوطنية لإدارة الأزمات، في بيان اليوم السبت، "نتوقع أن تشهد المناطق الساحلية لنيوزيلندا، على الساحل الشمالي والشرقي للجزيرة الشمالية وجزر تشاتام، تيارات قوية وغير عادية، واندفاعات غير متوقعة على الشاطئ في أعقاب ثوران بركاني كبير في هونغغا - تونغا - هونغغا - هاباي في تونغا" .
وحذر البيان من أنه"يمكن للتيارات والارتفاعات القوية [للأمواج] أن تؤذي الناس وتغرقهم. هناك خطر على السباحين وراكبي الأمواج وصيد الأسماك والقوارب الصغيرة وأي شخص في الماء أو بالقرب من الشاطئ".
ودعا الأشخاص الموجودين في البحر أو بالقرب منه الخروج من الماء والبقاء بعيد ا عن الشواطئ والموانئ والأنهار ومصبات الأنهار حتى فجر غد الأحد.
و م ع
اترك تعليقاً
شروط النشر: يجب ألا تكون التعليقات تشهيرية أو مسيئة تجاه الكاتب أو الأشخاص أو المقدسات أو الأديان أو الله. كما يجب ألا تتضمن إهانات أو تحريضاً على الكراهية والتمييز.