صادرات السيارات المغربية تفوق 66 مليار درهم

صادرات السيارات المغربية تفوق 66 مليار درهم

أفاد مكتب الصرف ، أن صادرات قطاع السيارات بلغت قيمتها 66.23 مليار درهم خلال الأشهر العشرة الأولى من السنة الجارية ، أي بزيادة قدرها 12.4 في المائة مقارنة مع الفترة ذاتها من سنة 2020 .

وأوضح المكتب في نشرته الأخيرة حول مؤشرات التجارة الخارجية برسم شهر أكتوبر الماضي ، أن هذا التطور يرجع بالأساس للزيادة المسجلة في مبيعات قطاع التصنيع بنسبة (+ 21.6 في المائة) ، وفي قطاع الكابلات (+ 1.7 في المائة) .

وأضاف المصدر ذاته، أنه بالموازاة مع ذلك، فعدد السيارات السياحية المصدرة ارتفع بنسبة 11.5 في المائة، أي إلى 276.407 سيارات مع متم شهر أكتوبر 2021 .

وفيما يتعلق بمبيعات الفوسفاط ومشتقاته ، فقد ارتفعت بنسبة 47.2 في المائة لتصل إلى 61.16 مليار درهم مع متم شهر أكتوبر 2021.

ويأتي هذا التطور بشكل رئيسي نتيجة ارتفاع مبيعات الأسمدة الطبيعية والكيماوية (+12,26 مليار درهم) ، وجراء ارتفاع الاسعار بنسبة 59.8 في المائة.

وبلغت مبيعات قطاع النسيج والجلد ، رابع أكبر قطاع تصدير ، حتى نهاية أكتوبر الماضي ، 30.27 مليار درهم ، مقابل 25.31 مليار درهم في السنة ما قبلها.

ويعزى ذلك إلى زيادة صادرات الملابس الجاهزة (+3.45 مليار درهم) ، والجوارب (+1.45 مليار درهم) وبدرجة أقل الأحذية (+ 129 مليون درهم).

من جانبها ، ارتفعت صادرات قطاع "الفلاحة والصناعة الغذائية" بنسبة 9.1 في المائة، وذلك بفضل الزيادة الموازية فيما يخص مبيعات الصناعات الغذائية البالغة 2.93 مليار درهم ، ومبيعات "الفلاحة والغابات والصيد" بقيمة 1.58 مليار درهم.

في المقابل ، سجلت حصة مبيعات هذا القطاع تراجعا في إجمالي الصادرات ب2.3 نقطة، مستقرا عند 21.6 في المائة ، مقابل 23.9 في المائة مع نهاية أكتوبر 2020.

المصدر : و م ع

اترك تعليقاً

شروط النشر: يجب ألا تكون التعليقات تشهيرية أو مسيئة تجاه الكاتب أو الأشخاص أو المقدسات أو الأديان أو الله. كما يجب ألا تتضمن إهانات أو تحريضاً على الكراهية والتمييز.

Maroc24

حمّل تطبيق Maroc24، أخبار المغرب تصلك أولاً

تطبيق أخبار المغرب 24 يوفّر لكم متابعة مباشرة لكل الأحداث التي تهمّ المغرب ومغاربة العالم لحظة بلحظة، مع إشعارات فورية وتغطية شاملة لكل المستجدات.