قدم الباحث المغربي في التاريخ والحضارة محمد زين العابدين الحسيني، خلال مشاركته في جلسة علمية نظمت اليوم الجمعة في إطار مؤتمر دولي بتونس العاصمة، لمحة عن الاسهامات العلمية لجامعة القرويين بفاس ودورها في تطور الطب بحوض المتوسط.
واستند محمد زين العابدين الحسيني ، في عرضه خلال المؤتمر الدولي ال 50 لتاريخ الطب الذي نظمته الجمعية الدولية لتاريخ الطب بالتعاون مع الجمعية التونسية لتاريخ الطب والصيدلة وكلية الطب بتونس ، إلى مخطوطات ووثائق تؤرخ لمساهمة علماء تخرجوا من جامعة القرويين في تطوير الطب بمختلف تخصصاته.
وأوضح الباحث المغربي ، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء على هامش أشغال المؤتمر ، أن الطب كان يدرس في جامعة القرويين وفق أسس وضوابط علمية على يد ثلة من العلماء ذائعي الصيت اعتمدوا التجربة والقياس من قبيل أبو القاسم الزهراوي صاحب الموسوعة الطبية "التصريف لمن عجز عن التأليف" و ابن زهر الذي ألف كتاب " التيسير في المداواة والتدبير" .
وأشار في هذا السياق إلى أن الزهراوي لم يكتف بالوصف على غرار العديد من العلماء بل إنه استخدم رسوما وأشكالا توضيحية في مجال طب الأسنان لاسيما في ما يتعلق بتقويم وتثبيت الأسنان وإزالة الجير والتكلسات المترسبة عليها، و"كذلك فعل ابن ماسويه في طب العيون".
وشدد على ضرورة إيلاء الاهتمام اللازم للمخطوطات والوثائق التاريخية المتعلقة بجامعة القرويين بالنظر لحمولتها العلمية داعيا بالخصوص إلى إدراجها ضمن المناهج الدراسية في الجامعات حتى يتسنى للطلبة الاطلاع على هذا التراث العلمي الثري والاستفادة منه.
وتضمن جدول أعمال المؤتمر ، الذي عرف مشاركة عدد من الباحثين والخبراء الدوليين ، جلسات تناولت مواضيع متنوعة منها تاريخ الممارسات الطبية والصيدلانية عبر العصور في منطقة حوض البحر الأبيض المتوسط، والمصادر الطبية القديمة والعتيقة ، والطب القرطاجي والروماني في شمال إفريقيا، والطب العربي الإسلامي ، وتاريخ الصيدلة والعقاقير، وتطور المستشفيات والمؤسسات الصحية، والأخلاقيات الطبية والتشريعات عبر العصور .
كما ناقش المشاركون في الملتقى العلمي ، الذي اختتمت أشغاله اليوم، محاور تتعلق بتبادل المعارف الطبية عبر المتوسط لاسيما من خلال ترجمة الكتب الطبية، وانتقال النظريات العلاجية بين ضفتي المتوسط ، فضلا عن استعراض تاريخ الأوبئة والحجر الصحي بغاية التعرف على كيفية مواجهة شعوب المتوسط للجوائح الكبرى عبر التاريخ (مثل الطاعون والكوليرا)، وتطور نظم العزل الصحي البحري.
و م ع
باحث مغربي يبرز خلال مؤتمر دولي بتونس دور جامعة القرويين في تطور الطب بحوض المتوسط
اترك تعليقاً
شروط النشر: يجب ألا تكون التعليقات تشهيرية أو مسيئة تجاه الكاتب أو الأشخاص أو المقدسات أو الأديان أو الله. كما يجب ألا تتضمن إهانات أو تحريضاً على الكراهية والتمييز.