الاتحاد الأوروبي يوافق على طلبات جديدة لاقتناء معدات دفاعية لأوكرانيا بـ 6,1 ملايير يورو

الاتحاد الأوروبي يوافق على طلبات جديدة لاقتناء معدات دفاعية لأوكرانيا بـ 6,1 ملايير يورو

وافقت المفوضية الأوروبية على طلبات جديدة لاقتناء معدات دفاعية لفائدة أوكرانيا بقيمة 6,1 ملايير يورو، تشمل على الخصوص أنظمة للدفاع الجوي والمضاد للصواريخ، وصواريخ وذخائر ورادارات.

وأوضحت المفوضية، في بيان اليوم الاثنين، أن هذا الغلاف المالي يندرج في إطار قرض دعم لأوكرانيا البالغة قيمته 90 مليار يورو، والرامي إلى تعزيز القدرات الدفاعية للبلاد.

وأضاف المصدر ذاته أن هذه الموافقة ترفع إلى 22,1 مليار يورو قيمة خطط طلبات اقتناء المعدات الدفاعية التي تمت الموافقة عليها بالفعل في إطار هذه الآلية، جرى صرف 8,35 مليارات يورو منها حتى الآن.

وشددت بروكسل على أن الجزء الأكبر من المشتريات يتعين أن يتم لدى شركات الدفاع الأوروبية، مؤكدة ضرورة تسريع عمليات التسليم إلى أوكرانيا، لاسيما من خلال السحب من المخزونات القائمة، وإعادة توجيه بعض الطلبيات، وزيادة القدرات الإنتاجية للصناعة الأوروبية.

ويخصص قرض دعم أوكرانيا، في المجموع، 60 مليار يورو للدفاع و30 مليار يورو للمساعدة في الميزانية خلال الفترة 2026-2027. وبالنسبة لسنة 2026، يرتقب تخصيص ما يصل إلى 28,3 مليار يورو، على الخصوص، لتعزيز القدرات الصناعية الدفاعية الأوكرانية.

ومنذ سنة 2022، قدم الاتحاد الأوروبي ودوله الأعضاء ما مجموعه 220,2 مليار يورو من الدعم لأوكرانيا، وفقا للمفوضية.
و م ع

اترك تعليقاً

شروط النشر: يجب ألا تكون التعليقات تشهيرية أو مسيئة تجاه الكاتب أو الأشخاص أو المقدسات أو الأديان أو الله. كما يجب ألا تتضمن إهانات أو تحريضاً على الكراهية والتمييز.

Maroc24

حمّل تطبيق Maroc24، أخبار المغرب تصلك أولاً

تطبيق أخبار المغرب 24 يوفّر لكم متابعة مباشرة لكل الأحداث التي تهمّ المغرب ومغاربة العالم لحظة بلحظة، مع إشعارات فورية وتغطية شاملة لكل المستجدات.