حرائق شمال البرتغال تأتي على أكثر من 3300 هكتار

حرائق شمال البرتغال تأتي على أكثر من 3300 هكتار

أتت حرائق اندلعت خلال الأيام الأخيرة في شمال البرتغال على أكثر من 3300 هكتار من الغابات والمناطق الطبيعية في أروكا ومنتزه مونتيسينيو الطبيعي، فيما لا يزال ثلاثة من رجال الإطفاء المصابين خلال عمليات التدخل في أروكا في حالة حرجة.

وأفادت السلطات المحلية بأن الحريق الذي اندلع السبت بمنطقة فينيايس أتى على 2094 هكتارا، تقع بالكامل داخل منتزه مونتيسينيو الطبيعي، أحد أبرز المجالات المحمية في شمال شرق البرتغال.

وقال رئيس بلدية فينيايس، لويس فرنانديش، في تصريح صحفي، إن الحريق ألحق أضرارا بالمساحات الغابوية والأراضي الزراعية، فضلا عن تداعياته على الأنشطة السياحية. ويغطي منتزه مونتيسينيو الطبيعي مساحة تزيد على 74 ألف هكتار، ويضم منطقتي جبال مونتيسينيو وكوروا، بمحاذاة الحدود مع إسبانيا.

وكان خمسة من رجال الإطفاء قد أصيبوا أثناء مكافحة الحريق بعدما أتت النيران بالكامل على المركبة التي كانوا يستقلونها، وغادر أربعة منهم المستشفى، فيما لا تزال إطفائية تبلغ 19 عاما تتلقى العلاج في مستشفى بمدينة بورتو.

وفي أروكا، قدرت السلطات المحلية المساحة التي التهمتها النيران بنحو 1300 هكتار من الغابات، بعد حريق اندلع مساء الاثنين وامتد إلى بلدية ساو بيدرو دو سول المجاورة، قبل أن تتم السيطرة عليه صباح الخميس.

وفي آخر حصيلة للوضع الصحي لأربعة رجال إطفاء أصيبوا إثر سقوط مركبتهم في منحدر بعمق نحو 150 مترا أثناء توجههم إلى منطقة الحريق، أفادت الوحدة الصحية المحلية "إنتري دورو إي فوغا" بأن ثلاثة منهم يوجدون في العناية المركزة.

وكان حريق أروكا قد استنفر في ذروة عمليات مكافحته أكثر من 600 عنصر، تدعمهم قرابة 200 مركبة وتسع طائرات، فيما أكدت السلطات أن الأضرار المادية، باستثناء المساحات الغابوية والأحراش، ظلت محدودة ولم تسجل خسائر في المنازل أو المباني.

و م ع

اترك تعليقاً

شروط النشر: يجب ألا تكون التعليقات تشهيرية أو مسيئة تجاه الكاتب أو الأشخاص أو المقدسات أو الأديان أو الله. كما يجب ألا تتضمن إهانات أو تحريضاً على الكراهية والتمييز.

Maroc24

حمّل تطبيق Maroc24، أخبار المغرب تصلك أولاً

تطبيق أخبار المغرب 24 يوفّر لكم متابعة مباشرة لكل الأحداث التي تهمّ المغرب ومغاربة العالم لحظة بلحظة، مع إشعارات فورية وتغطية شاملة لكل المستجدات.