زلزال كولومبيا.. إعلان الحداد الوطني لمدة ثلاثة أيام

زلزال كولومبيا.. إعلان الحداد الوطني لمدة ثلاثة أيام

أعلن الرئيس الكولومبي، أبيلاردو دي لا إسبرييلا، اليوم الأربعاء، الحداد الوطني لمدة ثلاثة أيام تكريما لأرواح ضحايا الزلزال القوي الذي ضرب البلاد أول أمس الاثنين، مخلفا خسائر بشرية ومادية جسيمة.

وذكر بلاغ للحكومة الكولومبية، أن الرئيس دي لا إسبرييلا وقع مرسوما رسميا يقضي بتنكيس الأعلام الوطنية فوق المباني الحكومية ومقرات البعثات الدبلوماسية في الخارج طيلة فترة الحداد.

وفي هذا الصدد، أكد الرئيس الكولومبي، عبر حسابه على منصة "إكس"، أن فرق الإغاثة تواصل عمليات البحث والإنقاذ دون انقطاع للوصول إلى العالقين تحت الأنقاض.

وفي سياق متصل، أعلنت الحكومة حالة طوارئ اقتصادية واجتماعية لمواجهة تداعيات الكارثة. ومن شأن هذا الإجراء أن يتيح للسلطة التنفيذية اتخاذ تدابير استثنائية.

كما أعلن رئيس الدولة عن رصد حزمة من المساعدات المالية العاجلة لفائدة المتضررين.

من جهته، أعلن نائب الرئيس، خوسي مانويل ريستريبو، أن مؤسسات متعددة الأطراف عرضت تقديم 1.3 مليار دولار في شكل مساعدات وتمويلات لكولومبيا، لدعم عمليات الطوارئ وإعادة الإعمار.

و أسفر الزلزال القوي الذي ضرب كولومبيا، وبلغت شدته 7,4 درجات على سلم ريشتر، عن مصرع ما لا يقل عن 234 شخصا، وأزيد من 1600 مصاب، فيما لا يزال 222 شخصا في عداد المفقودين.

ويعد هذا الزلزال الأقوى من نوعه في كولومبيا خلال القرن الحادي والعشرين، حيث هز مناطق عدة في الوسط الغربي للبلاد، ووصلت ارتداداته إلى دول مجاورة كالإكوادور وبنما، مع تسجيل أكثر من 80 هزة ارتدادية منذ وقوعه.

و م ع

اترك تعليقاً

شروط النشر: يجب ألا تكون التعليقات تشهيرية أو مسيئة تجاه الكاتب أو الأشخاص أو المقدسات أو الأديان أو الله. كما يجب ألا تتضمن إهانات أو تحريضاً على الكراهية والتمييز.

Maroc24

حمّل تطبيق Maroc24، أخبار المغرب تصلك أولاً

تطبيق أخبار المغرب 24 يوفّر لكم متابعة مباشرة لكل الأحداث التي تهمّ المغرب ومغاربة العالم لحظة بلحظة، مع إشعارات فورية وتغطية شاملة لكل المستجدات.