عائدات السياحة برواندا.. 16 مليون دولار لتمويل مشاريع تنموية حول المحميات الطبيعية

عائدات السياحة برواندا.. 16 مليون دولار لتمويل مشاريع تنموية حول المحميات الطبيعية

أعلنت مؤسسة الطبيعة الرواندية عن تخصيص أزيد من 23 مليار فرنك رواندي (قرابة 16 مليون دولار أمريكي) لدعم نحو 1300 مشروع تنموي مخصص للمجتمعات المحلية القاطنة في المحيط المباشر للمنتزهات والمحميات الطبيعية.

وتعتمد رواندا نموذجا خاصا في إدارة السياحة المستدامة، يقتطع بموجبه 10 في المئة من إجمالي الإيرادات التي تحققها المحميات الوطنية لفائدة مشاريع خدماتية ومجتمعية تحسن جودة حياة سكان المناطق المتاخمة للغابات والمنتزهات.

ويمثل التمويل الجديد قفزة ملموسة مقارنة بالأرقام المعلنة عام 2025، التي بلغت حينها نحو 18 مليار فرنك رواندي (حوالي 12 مليون دولار أمريكي) شملت أكثر من ألف مشروع، ما يعكس النمو الملحوظ لقطاع السياحة الذي أصبح أحد الروافد الرئيسية للاقتصاد الرواندي.

وأوضح يوجين موتانغانا، الأمين التنفيذي لمؤسسة الطبيعة الرواندية، خلال لقاء صحافي عقده أمس الثلاثاء بكيغالي، أن هذه المبالغ توجه لتشييد المدارس والمراكز الصحية وتوفير شبكات مياه الشرب ودعم المشاريع الفلاحية.

ويرى خبراء محليون أن هذا النموذج ينعكس إيجابا على تحسين ظروف عيش السكان المحليين، ما يحولهم إلى شركاء حريصين على حماية المنتزهات وتنميتها، لا سيما في القرى المتاخمة لمنتزه البركان الوطني، الموئل الشهير لحيوان الغوريلا الجبلية الذي يجذب آلاف السياح سنويا.

وبحسب معطيات قدمت بالمناسبة، فقد أفضى هذا الانتعاش السياحي إلى تحسين البنيات التحتية والمرافق الفندقية في المناطق المجاورة للمحميات، من قبيل مدينة "موزانزي" شمال البلاد، التي باتت تضم عشرات الفنادق والمنتجعات إلى جانب شبكة طرق حديثة تربط المناطق القروية بالمراكز الاقتصادية.

و م ع

اترك تعليقاً

شروط النشر: يجب ألا تكون التعليقات تشهيرية أو مسيئة تجاه الكاتب أو الأشخاص أو المقدسات أو الأديان أو الله. كما يجب ألا تتضمن إهانات أو تحريضاً على الكراهية والتمييز.

Maroc24

حمّل تطبيق Maroc24، أخبار المغرب تصلك أولاً

تطبيق أخبار المغرب 24 يوفّر لكم متابعة مباشرة لكل الأحداث التي تهمّ المغرب ومغاربة العالم لحظة بلحظة، مع إشعارات فورية وتغطية شاملة لكل المستجدات.