الرباط.. انعقاد مجلس إدارة المكتب الوطني للاستشارة الفلاحية

الرباط.. انعقاد مجلس إدارة المكتب الوطني للاستشارة الفلاحية

انعقدت اليوم الاثنين بالرباط، الدورة الأولى لمجلس إدارة المكتب الوطني للاستشارة الفلاحية، برئاسة وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أحمد البواري.

وأفاد بلاغ لوزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات بأن هذه الدورة خصصت لدراسة حصيلة الإنجازات التقنية والمالية برسم سنة 2025، والوقوف على مستوى تقدم تنفيذ الميزانية برسم سنة 2026.

ونقل البلاغ عن الوزير تأكيده، في كلمته الافتتاحية، أن انعقاد هذه الدورة يأتي في سياق يتسم بتحسن الظروف المناخية والموارد المائية بعد سنوات متتالية من الجفاف، مما أعطى دينامية جديدة للنشاط الفلاحي، مبرزا أن مواصلة تنزيل استراتيجية "الجيل الأخضر 2020-2030" ترتكز على مواكبة الفلاحين عن قرب، وتعزيز صمود أنظمة الإنتاج، وترسيخ التدبير المستدام للموارد الطبيعية.

كما سلط البواري الضوء على الدور الاستراتيجي الذي يضطلع به المكتب الوطني للاستشارة الفلاحية في مواكبة وتأطير الفلاحين، من خلال تعزيز خدمات الاستشارة الفلاحية للقرب، بشراكة مع الغرف الفلاحية والتنظيمات المهنية.

وفي هذا الإطار، شدد على أهمية مواكبة الفلاحين في اعتماد المكننة الفلاحية، والتكنولوجيات الحديثة، والتحول الرقمي والابتكار، وكذا في تنفيذ الممارسات الزراعية التي تعزز النجاعة المائية وتحافظ على صحة التربة وخصوبتها.

كما أكد الوزير ضرورة مواصلة مواكبة مربي الماشية في إطار إعادة تكوين القطيع الوطني بشكل مستدام، وتعزيز الدعم للمنتجين والتنظيمات المهنية في مجالات تثمين المنتجات الفلاحية وتحويلها، والرفع من جودتها، وتسويقها.

وخلال هذه الدورة، قدم المدير العام للمكتب الوطني للاستشارة الفلاحية أهم الإنجازات التقنية والمالية للمكتب برسم سنة 2025، وكذا مستوى تقدم تنفيذ ميزانية سنة 2026.

كما تدارس المجلس حصيلة تدخلات الاستشارة الفلاحية، ونتائج المدارس الحقلية، ومواكبة التعاونيات الفلاحية، والإجراءات المتخذة في مجال الزرع المباشر والاقتصاد في مياه الري، إضافة إلى المشاريع المنجزة بدعم من الشركاء التقنيين والماليين.

وواصل المكتب، خلال سنة 2025، حسب البلاغ، تنفيذ الإجراءات المندرجة في إطار استراتيجية "الجيل الأخضر 2020-2030"، لاسيما في مجال تنمية الرأسمال البشري، وتشجيع المقاولة الفلاحية، وتعزيز قدرات التنظيمات المهنية.

كما تمت مواصلة مواكبة الشباب حاملي المشاريع الفلاحية من خلال المراكز الجهوية للشباب المقاولين الفلاحيين، مما أتاح توفير خدمات الإعلام والتوجيه والمواكبة لفائدة الشباب والنساء الراغبين في ولوج مجال المقاولة الفلاحية.

علاوة على ذلك، عزز المكتب دعمه للتنظيمات المهنية، مع مواصلة خدمات الاستشارة لفائدة مختلف سلاسل الإنتاج الرئيسية، ومشاريع الفلاحة التضامنية، وكذا برامج التنمية الفلاحية المنجزة على المستوى الترابي.

وفي مجال تعزيز صمود الفلاحة، واصل المكتب مواكبة البرامج الوطنية المتعلقة بالاقتصاد في مياه السقي والزرع المباشر، كما عزز خدماته الرقمية عبر منصة "أرضنا".

واطلع المجلس، من جهة أخرى، على مساهمة المكتب في تنفيذ البرامج الوطنية ذات الأولوية، لاسيما مكافحة الجراد، وتدبير آثار الفيضانات، والبرنامج الوطني لإعادة تكوين القطيع.

وسجلت ميزانية الاستثمار، برسم سنة 2025، نسبة التزام بلغت 85 في المائة.

وأشاد البواري، في ختام أشغال المجلس، بالالتزام والتعبئة القوية لكافة فرق المكتب الوطني للاستشارة الفلاحية، وكذا بالشركاء المؤسساتيين والمهنيين العاملين في القطاع، داعيا إلى تعزيز دينامية الاستشارة الفلاحية، وتعبئة خبرات المستشارين الفلاحيين الخواص بما يضمن مواكبة أفضل لتنزيل البرامج الهيكلية للوزارة، والإسهام في تعزيز صمود القطاع الفلاحي والرفع من تنافسيته.
و م ع

اترك تعليقاً

شروط النشر: يجب ألا تكون التعليقات تشهيرية أو مسيئة تجاه الكاتب أو الأشخاص أو المقدسات أو الأديان أو الله. كما يجب ألا تتضمن إهانات أو تحريضاً على الكراهية والتمييز.

Maroc24

حمّل تطبيق Maroc24، أخبار المغرب تصلك أولاً

تطبيق أخبار المغرب 24 يوفّر لكم متابعة مباشرة لكل الأحداث التي تهمّ المغرب ومغاربة العالم لحظة بلحظة، مع إشعارات فورية وتغطية شاملة لكل المستجدات.