شركة "أوبن إيه آي" الأمريكية تفشل في تسجيل اسمها كعلامة تجارية في الاتحاد الأوروبي

شركة "أوبن إيه آي" الأمريكية تفشل في تسجيل اسمها كعلامة تجارية في الاتحاد الأوروبي

خسرت شركة "أوبن إيه آي" المالكة لبرنامج "تشات جي بي تي"، أمس الأربعاء، استئنافها ضد رفض الاتحاد الأوروبي تسجيل اسمها كعلامة تجارية.

وكانت الشركة الأمريكية تسعى لإلغاء قرار صادر عن مكتب الاتحاد الأوروبي للملكية الفكرية، الذي كان قد وافق على تسجيل شعارها كعلامة تجارية، لكنه رفض تسجيل اسمها.

وكان مكتب الاتحاد الأوروبي للملكية الفكرية، الذي يوجد مقره الرئيسي في مدينة أليكانتي الإسبانية، قضى بأن جمع كلمتين شائعتين في اللغة الإنجليزية هما "أوبن" (مفتوح) و"إيه آي" (ذكاء اصطناعي) يمكن أن يصف العديد من الأنشطة التجارية في مجال الذكاء الاصطناعي.

ولا تسمح قواعد الاتحاد الأوروبي بتسجيل العلامات التجارية التي تقتصر على وصف منتج أو خدمة معينة لأن ذلك سيعني حرمان المنافسين من استخدام هذه المصطلحات في إعلاناتهم. وت ستثنى من ذلك الشركات التي يمكنها إثبات أنها تستخدم اسمها منذ فترة طويلة.

وكانت شركة "أوبن إيه آي" خسرت في وقت سابق استئنافا أمام مكتب الاتحاد الأوروبي للملكية الفكرية.

وأيدت محكمة العدل الأوروبية هذا القرار، مؤكدة أن اسم "أوبن إيه آي" لا يملك الصبغة المميزة الكافية التي تؤهله للتسجيل كعلامة تجارية.

يذكر أن مكتب الاتحاد الأوروبي للملكية الفكرية، الذي تأسس عام 1994، هو الوكالة الرسمية المسؤولة عن إدارة وتسجيل العلامات التجارية والتصاميم الصناعية للاتحاد الأوروبي.

و م ع

اترك تعليقاً

شروط النشر: يجب ألا تكون التعليقات تشهيرية أو مسيئة تجاه الكاتب أو الأشخاص أو المقدسات أو الأديان أو الله. كما يجب ألا تتضمن إهانات أو تحريضاً على الكراهية والتمييز.

Maroc24

حمّل تطبيق Maroc24، أخبار المغرب تصلك أولاً

تطبيق أخبار المغرب 24 يوفّر لكم متابعة مباشرة لكل الأحداث التي تهمّ المغرب ومغاربة العالم لحظة بلحظة، مع إشعارات فورية وتغطية شاملة لكل المستجدات.