جامعة القاضي عياض تطلق منصة لتعزيز التعاون العلمي والتكنولوجي مع جامعة كورية

جامعة القاضي عياض تطلق منصة لتعزيز التعاون العلمي والتكنولوجي مع جامعة كورية

 أطلقت جامعة القاضي عياض بمراكش بشراكة مع جامعة هوسيو الكورية، منصة لتعزيز البحث العلمي والابتكار، وتطوير مشاريع تكنولوجية مشتركة تحمل اسم "معهد التكنولوجيا المتقدمة وعلوم الحياة والعلوم التطبيقية" «ATLAS Innovation Hub».

وذكر بلاغ للجامعة أن إطلاق هذه المنصة العلمية جرى بمدينة آسان الكورية ، بحضور سفير المغرب لدى جمهورية كوريا، شفيق رشادي، إلى جانب والي مدينة آسان، ورئيس جامعة القاضي عياض، بلعيد بوكادير، وعدد من مسؤولي جامعة هوسيو، وممثلي المقاولات، والشركاء السوسيو-اقتصاديين، والباحثين الجامعيين.

وأوضح أن هذه المنصة تهدف إلى إرساء إطار مؤسساتي مهيكل للتعاون بين الجامعات ومراكز البحث والمؤسسات الشريكة والمنظومات الصناعية، بما يسهم في تطوير مشاريع مبتكرة في مجالات البحث والتطوير، وتعزيز تنقل الطلبة والباحثين، ودعم احتضان الشركات الناشئة التكنولوجية، ونقل المعارف والخبرات الصناعية، فضلا عن إتاحة فرص الاستثمار لفائدة الشركات الكورية بالمغرب.

وستركز المنصة على عدد من المجالات الاستراتيجية ذات الإمكانات الواعدة، ضمنها الأنظمة الذكية والتكنولوجيا الزراعية من خلال توظيف الذكاء الاصطناعي، والبنيات التحتية للبيانات، وإنترنت الأشياء، وتقنيات الزراعة الدقيقة؛ وعلوم الصحة والتكنولوجيا الحيوية، بما يشمل الأجهزة الطبية، والتقنيات الحيوية، والصحة الرقمية، إلى جانب قطاع التجميل ومستحضرات التجميل عبر تثمين الموارد الطبيعية المغربية، والاستفادة من الخبرة الكورية المتقدمة في تطوير وصياغة المنتجات التجميلية.

وأشار البلاغ إلى أن السفير المغربي أكد، في كلمة بالمناسبة، أن المملكة، تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، تواصل نهجها الطموح في دعم الابتكار، وتنمية الرأسمال البشري، وتسريع التحول الرقمي، مع جعل التعاون الدولي رافعة أساسية لتحقيق التنمية المستدامة.

كما أبرز المكانة الاستراتيجية للمغرب باعتباره منصة للتعاون بين أوروبا وإفريقيا والشرق الأوسط، مؤكدا أن المملكة توفر بيئة مواتية لتطوير المشاريع التكنولوجية والصناعية ذات الطابع الإقليمي.

وتميز هذا اللقاء، أيضا، بتوقيع مذكرة تفاهم بين جامعة القاضي عياض وجامعة هوسيو، تفتح الطريق أمام إطلاق أولى المشاريع المشتركة ابتداء من النصف الثاني من سنة 2026، في مجالات البحث التطبيقي، والتكوين، والابتكار، ونقل التكنولوجيا.

وتتضمن خارطة طريق منصة "معهد التكنولوجيا المتقدمة وعلوم الحياة والعلوم التطبيقية"، بحسب البلاغ، إطلاق برامج بحثية مشتركة، والتطوير التدريجي لمنصات تكنولوجية داخل الحرم الجامعي لجامعة القاضي عياض، وصولا إلى إحداث مركز مشترك للتعاون العلمي والصناعي بمدينة مراكش.

و م ع

اترك تعليقاً

شروط النشر: يجب ألا تكون التعليقات تشهيرية أو مسيئة تجاه الكاتب أو الأشخاص أو المقدسات أو الأديان أو الله. كما يجب ألا تتضمن إهانات أو تحريضاً على الكراهية والتمييز.

Maroc24

حمّل تطبيق Maroc24، أخبار المغرب تصلك أولاً

تطبيق أخبار المغرب 24 يوفّر لكم متابعة مباشرة لكل الأحداث التي تهمّ المغرب ومغاربة العالم لحظة بلحظة، مع إشعارات فورية وتغطية شاملة لكل المستجدات.