اكتشاف أقدم "أشباه نجوم" معروفة حتى الآن

اكتشاف أقدم "أشباه نجوم" معروفة حتى الآن

تمكن علماء من جامعة "لايدن" الهولندية، بتعاون مع فريق بحثي دولي، من اكتشاف أقدم "أشباه نجوم" معروفة حتى الآن في تاريخ علم الفلك، وهي الأجرام الأشد سطوعا في الكون، وذلك باستخدام التلسكوب الفضائي "إقليدس" (Euclid) التابع لوكالة الفضاء الأوروبية.

وهكذا، رصد الباحثون 31 شبه نجم، من بينها اثنان هما الأقدم المعروفان حتى الآن.

وفي هذا الصدد، قال الباحث بجامعة "لايدن"، دامينغ يانغ، إن "البحث عن هذه الأجرام كان يعتمد سابقا على التلسكوبات الأرضية، لكن إطلاق "إقليدس" في العام 2023 "أحدث تحولا جذريا في هذا المجال".

وأشار العلماء، أيضا، إلى أن ج ر مين من الدفعة المكتشفة سجلا أرقاما قياسية غير مسبوقة في مقاييس المسافات الكونية السحيقة، مما يؤكد تواجدهما على بعد يتجاوز 13 مليار سنة ضوئية عن كوكب الأرض.

وضمن هذه المجموعة، يرتفع مقياس البعد الزمني والمكاني في 12 جرما آخر، وهو ما يؤكد عودتها جميعا إلى المليار سنة الأولى من عمر الكون.
و م ع

اترك تعليقاً

شروط النشر: يجب ألا تكون التعليقات تشهيرية أو مسيئة تجاه الكاتب أو الأشخاص أو المقدسات أو الأديان أو الله. كما يجب ألا تتضمن إهانات أو تحريضاً على الكراهية والتمييز.

Maroc24

حمّل تطبيق Maroc24، أخبار المغرب تصلك أولاً

تطبيق أخبار المغرب 24 يوفّر لكم متابعة مباشرة لكل الأحداث التي تهمّ المغرب ومغاربة العالم لحظة بلحظة، مع إشعارات فورية وتغطية شاملة لكل المستجدات.