انخفاض مؤشر أسعار الأصول العقارية بـ0,4 في المئة خلال الفصل الأول من 2026

انخفاض مؤشر أسعار الأصول العقارية بـ0,4 في المئة خلال الفصل الأول من 2026

أفاد بنك المغرب والوكالة الوطنية للمحافظة العقارية والمسح العقاري والخرائطية بأن مؤشر أسعار الأصول العقارية انخفض، على أساس سنوي، بنسبة 0,4 في المئة خلال الفصل الأول من سنة 2026.

وأوضح البنك والوكالة، في مذكرة حديثة حول مؤشر أسعار الأصول العقارية و التوجه العام لسوق العقار، أن هذا الانخفاض يعكس تراجعات في أسعار العقارات السكنية والأراضي بنسبة 0,6 في المئة، والعقارات المخصصة للاستخدام المهني بنسبة 0,1 في المئة.

وبالنسبة للمعاملات، أبرز أنها سجلت تراجعا بنسبة 9,3 في المئة، مع انخفاضات بـ10,7 في المئة بالنسبة للعقارات السكنية، و6,8 في المئة للأراضي، و3,6 في المئة للعقارات المخصصة للاستخدام المهني.

وبحسب المدن، انخفضت الأسعار في الرباط بنسبة 4,7 في المئة، وفي الدار البيضاء (ناقص 2,7 في المئة)، ومراكش (ناقص 1,5 في المئة)، وطنجة (ناقص 3,9 في المئة). كما تراجعت المعاملات في الرباط بـ55,4 في المئة، ومراكش (ناقص 53,3 في المئة)، والدار البيضاء (ناقص 37,8 في المئة)، وطنجة (ناقص 36,4 في المئة).

وعلى أساس فصلي، سجل مؤشر أسعار الأصول العقارية انخفاضا بنسبة 2,4 في المئة، ما يعكس تراجع أسعار جميع الفئات، مع انخفاض بـ 3 في المئة بالنسبة للعقارات السكنية والأراضي، وبـ 0,8 في المئة للعقارات المخصصة للاستخدام المهني.

وبالموازاة مع ذلك، تراجع عدد المعاملات بنسبة 40,2 في المئة مقارنة بالفصل الرابع من 2025، حيث انخفضت المبيعات بنسبة 38,4 في المئة بالنسبة للعقارات السكنية، و45,9 في المئة للأراضي، و40,2 في المئة للعقارات المخصصة للاستخدام المهني.

و م ع

اترك تعليقاً

شروط النشر: يجب ألا تكون التعليقات تشهيرية أو مسيئة تجاه الكاتب أو الأشخاص أو المقدسات أو الأديان أو الله. كما يجب ألا تتضمن إهانات أو تحريضاً على الكراهية والتمييز.

Maroc24

حمّل تطبيق Maroc24، أخبار المغرب تصلك أولاً

تطبيق أخبار المغرب 24 يوفّر لكم متابعة مباشرة لكل الأحداث التي تهمّ المغرب ومغاربة العالم لحظة بلحظة، مع إشعارات فورية وتغطية شاملة لكل المستجدات.