الأمم المتحدة.. تعيين وزيرة دفاع هولندية سابقة في منصب وكيلة للأمين العام لشؤون السلامة والأمن

الأمم المتحدة.. تعيين وزيرة دفاع هولندية سابقة في منصب وكيلة للأمين العام لشؤون السلامة والأمن

أعلن الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، اليوم الجمعة، عن تعيين الهولندية جينين هينيس-بلاسخارت في منصب وكيلة للأمين العام لشؤون السلامة والأمن بالأمم المتحدة.

وأوضح نائب المتحدث باسم الأمم المتحدة، فرحان حق، خلال لقاء صحفي في نيويورك، أن هينيس-بلاسخارت "تخلف الكندي جيل ميشو، الذي أعرب له الأمين العام عن بالغ امتنانه لقيادته وخدمته الدؤوبة للمنظمة "وسط التحديات التي يفرضها التعقيد المتزايد للأزمات".

وأضاف المتحدث أن هينيس-بلاسخارت تتمتع بخبرة تزيد على 30 سنة في مجالات الدبلوماسية والوساطة والأمن الدولي، حيث شغلت منذ 2024 منصب المنسقة الخاصة للأمم المتحدة في لبنان، وعملت مع جهات فاعلة وطنية وإقليمية ودولية لتعزيز الاستقرار في مواجهة الأزمات المحلية والإقليمية المتفاقمة.

كما شغلت منصب الممثلة الخاصة للأمين العام في العراق، ورئيسة بعثة الأمم المتحدة لمساعدة العراق (يونامي) ما بين 2018 و2024.

ووفقا لبيان صادر عن الأمم المتحدة، فإن هينيس-بلاسخارت، كانت عضوة في البرلمان الأوروبي (2004-2010)، ولاحقا في مجلس النواب الهولندي (2010-2012). وتم تعيينها وزيرة للدفاع في هولندا سنة 2012، وهو المنصب الذي شغلته لمدة خمس سنوات.

و م ع

اترك تعليقاً

شروط النشر: يجب ألا تكون التعليقات تشهيرية أو مسيئة تجاه الكاتب أو الأشخاص أو المقدسات أو الأديان أو الله. كما يجب ألا تتضمن إهانات أو تحريضاً على الكراهية والتمييز.

Maroc24

حمّل تطبيق Maroc24، أخبار المغرب تصلك أولاً

تطبيق أخبار المغرب 24 يوفّر لكم متابعة مباشرة لكل الأحداث التي تهمّ المغرب ومغاربة العالم لحظة بلحظة، مع إشعارات فورية وتغطية شاملة لكل المستجدات.