نيروبي: المنظومة التعليمية المغربية، نموذج استثنائي لإفريقيا (إيمانويل ماكرون)

نيروبي: المنظومة التعليمية المغربية، نموذج استثنائي لإفريقيا (إيمانويل ماكرون)

أشاد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، اليوم الاثنين بنيروبي، عاليا بالثورة التي شهدتها المنظومة التعليمية المغربية تحت قيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس، معتبرا أن هذه المنظومة تشكل نموذجا استثنائيا للقارة الإفريقية.

وقال السيد ماكرون، خلال حفل اختتام منتدى الأعمال "إفريقيا إلى الأمام: الإلهام والربط"، المنظم قبيل قمة "إفريقيا إلى الأمام"، إن "ما أنجزه المغرب تحت قيادة جلالة الملك ي عد ثورة حقيقية. إن التكوين الابتدائي والثانوي والجامعي، بما يحققه من نتائج ت عد من بين الأفضل داخل مدرستنا متعددة التقنيات، يشكل نموذجا استثنائيا للقارة".

كما أعلن الرئيس الفرنسي عن استثمارات بقيمة 23 مليار يورو لفائدة إفريقيا، موضحا أن هذه الاستثمارات ستمكن من إحداث أكثر من 250 ألف فرصة شغل مباشرة في فرنسا وإفريقيا.

واعتبر السيد ماكرون أن مصير أوروبا وإفريقيا مترابط، مؤكدا أن القارة الإفريقية تحتاج إلى الاستثمارات لا إلى المساعدات العمومية.

وجمع منتدى الأعمال "إفريقيا إلى الأمام: الإلهام والربط"، أكثر من 1500 من صناع القرار الاقتصادي والمستثمرين والمسؤولين العموميين من إفريقيا وفرنسا ودول أخرى، حول الرهانات الكبرى المرتبطة بالنمو والاستثمار والتحول الاقتصادي للقارة.

وشارك رئيس الحكومة، عزيز أخنوش في حفل اختتام هذا المنتدى، الذي تميز بتنظيم ورشات عمل ولقاءات ثنائية واجتماعات جمعت قادة كبريات المقاولات الإفريقية والفرنسية، وممثلي مقاولات صغرى ومتوسطة، ورواد أعمال شباب، إلى جانب ممثلين عن القطاع العام.

و م ع

اترك تعليقاً

شروط النشر: يجب ألا تكون التعليقات تشهيرية أو مسيئة تجاه الكاتب أو الأشخاص أو المقدسات أو الأديان أو الله. كما يجب ألا تتضمن إهانات أو تحريضاً على الكراهية والتمييز.

Maroc24

حمّل تطبيق Maroc24، أخبار المغرب تصلك أولاً

تطبيق أخبار المغرب 24 يوفّر لكم متابعة مباشرة لكل الأحداث التي تهمّ المغرب ومغاربة العالم لحظة بلحظة، مع إشعارات فورية وتغطية شاملة لكل المستجدات.