شكل تعزيز التعاون التجاري بين المغرب وغانا والنهوض بالاستثمارات الثنائية محور مباحثات أجراها، اليوم الاثنين بالرباط، كاتب الدولة المكلف بالتجارة الخارجية، عمر حجيرة، مع وزيرة التجارة والصناعة الزراعية والصناعة بجمهورية غانا، إليزابيث أوفوسو-أجاري.
وقالت السيدة أوفوسو-أجاري، في تصريح للصحافة عقب هذا اللقاء، إن زيارتها للمغرب تأتي امتدادا للقاءات الثنائية التي عقدت مؤخرا على هامش اجتماع لمنظمة التجارة العالمية في الكاميرون، مما يعكس الرغبة القوية في تعميق العلاقات بين المغرب وغانا.
وأضافت "على الرغم من أن علاقاتنا ترتكز بالفعل على تعاون راسخ في مجالي الصناعات الزراعية والاستثمار، فقد حان الوقت الآن للارتقاء بها إلى مستوى أعلى"، مؤكدة أن "المغرب يمتلك كافة المقومات ليبرز كشريك رائد في هذه المرحلة الجديدة من التنمية في غانا".
من جهته، أبرز السيد احجيرة علاقات التعاون المتميزة التي تجمع بين المغرب وغانا، مؤكدا أن زيارة العمل هذه تندرج تماما في إطار الرؤية المتبصرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، الرامية إلى توطيد التعاون جنوب-جنوب وتعزيز الاندماج الاقتصادي الإفريقي.
وأوضح أن المباحثات مع السيدة أوفوسو-أدجاري أتاحت مناقشة سبل الرفع من حجم المبادلات التجارية واستكشاف مسارات التكامل الاقتصادي والصناعي بين البلدين.
وفي هذا الصدد، سلط السيد حجيرة الضوء على دور منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية باعتبارها فضاء واسعا وواعدا يوفر إمكانيات كبرى لزيادة التجارة البينية الإفريقية.
وستتخلل زيارة العمل، التي تقوم بها المسؤولة الغانية إلى المغرب، والتي تستمر حتى 6 ماي الجاري، سلسلة من المباحثات مع عدد من أعضاء الحكومة إلى جانب ممثلين عن القطاع الخاص.
وتهدف هذه الدينامية إلى استكشاف فرص استثمارية جديدة، وتحديد رافعات جديدة لتطوير المبادلات، وكذا إدراج التعاون الثنائي في مسار التكامل الاقتصادي القاري.
و م ع
اترك تعليقاً
شروط النشر: يجب ألا تكون التعليقات تشهيرية أو مسيئة تجاه الكاتب أو الأشخاص أو المقدسات أو الأديان أو الله. كما يجب ألا تتضمن إهانات أو تحريضاً على الكراهية والتمييز.