الأمم المتحدة.. موجات الحر الشديد تهدد النظم الغذائية العالمية

الأمم المتحدة.. موجات الحر الشديد تهدد النظم الغذائية العالمية

 أفاد تقرير جديد، صادر عن وكالتين تابعتين للأمم المتحدة معنيتين بالأغذية والأرصاد الجوية، بأن موجات الحر الشديد تدفع النظم الغذائية الزراعية العالمية إلى "حافة الانهيار" مما يهدد سبل عيش وصحة أكثر من مليار شخص.

وحذرت منظمة الأغذية والزراعة (الفاو) والمنظمة العالمية للأرصاد الجوية من أن موجات الحر الشديد أصبحت أكثر تواترا وشدة وطولا، مما يلحق الضرر بالمحاصيل والماشية ومصائد الأسماك والغابات.

ونقلت وسائل إعلام عن مدير مكتب تغير المناخ والتنوع البيولوجي والبيئة في منظمة الفاو كافاه زاهدي قوله إن "الحرارة الشديدة تعيد رسم خريطة ما يمكن للمزارعين والصيادين وعمال الغابات زراعته ومواعيد زراعته. بل إنها في بعض الحالات تحدد ما إذا كان بإمكانهم الاستمرار في العمل من الأساس".

وأضاف "في جوهره، يخبرنا هذا التقرير أننا بصدد مستقبل غامض للغاية".

وتظهر مجموعات من بيانات المناخ الحديثة أن وتيرة الاحتباس الحراري العالمي تتسارع، وأن عام 2025 أصبح من بين أكثر ثلاثة أعوام حرارة على الإطلاق، مما يؤدي إلى حدوث ظواهر جوية متطرفة أكثر تواترا وحدة.

وتفاقم الحرارة الشديدة من حدة المخاطر، إذ تزيد من الجفاف وحرائق الغابات وانتشار الآفات، كما تؤدي إلى انخفاض حاد في المحاصيل بمجرد تجاوز عتبات درجة الحرارة الحرجة.

و م ع

اترك تعليقاً

شروط النشر: يجب ألا تكون التعليقات تشهيرية أو مسيئة تجاه الكاتب أو الأشخاص أو المقدسات أو الأديان أو الله. كما يجب ألا تتضمن إهانات أو تحريضاً على الكراهية والتمييز.

Maroc24

حمّل تطبيق Maroc24، أخبار المغرب تصلك أولاً

تطبيق أخبار المغرب 24 يوفّر لكم متابعة مباشرة لكل الأحداث التي تهمّ المغرب ومغاربة العالم لحظة بلحظة، مع إشعارات فورية وتغطية شاملة لكل المستجدات.