باريس ترحب بالإعلان الأمريكي عن وقف إطلاق النار في لبنان

باريس ترحب بالإعلان الأمريكي عن وقف إطلاق النار في لبنان

رحبت فرنسا، يوم الجمعة، بإعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن وقف مؤقت لإطلاق النار لمدة عشرة أيام بين إسرائيل ولبنان.

وأكد الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، عبر حسابه الرسمي على منصة "إكس"، قائلا "أقدم دعمي الكامل لوقف إطلاق النار بين حزب الله وإسرائيل كما أعلنه الرئيس ترامب بالأمس"، داعيا إلى إرساء الأمن للسكان المدنيين على جانبي الحدود بين لبنان وإسرائيل.

واعتبرت وزارة الخارجية الفرنسية في بيان للناطق باسمها، أن "هذه الهدنة تشكل خطوة أولى ضرورية ومرحب بها لتوفير متنفس للسكان بعد عدة أسابيع من الصراع الدامي في لبنان وإسرائيل".

وتابع البيان أن فرنسا "تدعو الآن جميع الأطراف إلى الاحترام الكامل لوقف إطلاق النار هذا، والامتناع عن أي عمل من شأنه أن يقوض تنفيذ هذه الهدنة"، مضيفا أن فرنسا "ستظل مجندة بالكامل إلى جانب شركائها الأوروبيين والإقليميين والدوليين لمواكبة العملية الدبلوماسية الجارية".

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أعلن، يوم الخميس، أن إسرائيل ولبنان اتفقا على اتفاق لوقف إطلاق النار لمدة عشرة أيام، في إطار الجهود الرامية إلى "تحقيق السلام" بين البلدين.

وأشار ترامب أيضا إلى أنه كلف نائبه، جي دي فانس، ووزير الخارجية، ماركو روبيو، بالإضافة إلى رئيس هيئة الأركان المشتركة الجنرال دان كين، بمواصلة الجهود مع البلدين بهدف التوصل إلى "سلام دائم".

يذكر أن القادة الإسرائيليين واللبنانيين التقوا، الثلاثاء المنصرم، في واشنطن "للمرة الأولى منذ 34 عاما".

و م ع

اترك تعليقاً

شروط النشر: يجب ألا تكون التعليقات تشهيرية أو مسيئة تجاه الكاتب أو الأشخاص أو المقدسات أو الأديان أو الله. كما يجب ألا تتضمن إهانات أو تحريضاً على الكراهية والتمييز.

Maroc24

حمّل تطبيق Maroc24، أخبار المغرب تصلك أولاً

تطبيق أخبار المغرب 24 يوفّر لكم متابعة مباشرة لكل الأحداث التي تهمّ المغرب ومغاربة العالم لحظة بلحظة، مع إشعارات فورية وتغطية شاملة لكل المستجدات.