انعقاد مجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري في دورته العادية (165)

انعقاد مجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري في دورته العادية (165)

انعقدت اليوم الأحد عبر تقنية الاتصال المرئي أشغال مجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري في دورته ال 165، وذلك لبحث موضوع استهداف سلامة وسيادة أراضي الدول العربية التي تعرضت لاعتداءات إيرانية

وفي كلمة له خلال افتتاح الاجتماع، قال الأمين العام لجامعة الدول العربية، أحمد أبو الغيط، "نحن نعيش لحظة استثنائية في تاريخ المنطقة، وفي تاريخ العمل العربي المشترك، لحظة لا مجال فيها سوى للصوت الموحد الجماعي، وللرسائل الواضحة التي لا تقبل التأويل، أو الالتباس".

مؤكدا أن الجميع يقف اليوم صفا واحدا متراصا في تأكيد وتكرار إدانة ورفض الاعتداءات الإيرانية على دول عربية، دول ذات سيادة لا ي مكن القبول بانتهاكها أو باستهداف مقدراتها وترويع مواطنيها من المدنيين.

وشدد على أن الأمر يتعلق ب" اعتداءات متعمدة وليست عشوائية، لا تصدر سوى ممن فقد البوصلة وضل سواء السبيل"، مطالبا بالوقف الفوري لهذه الاعتداءات الإيرانية تطبيقا لقرار مجلس الأمن 2817، وبوقف التهديدات التي تعيق أو تعرقل الملاحة عبر مضيق هرمز. وأكد الوقوف مع حق الدول المستهدفة في الدفاع عن نفسها، فرديا أو جماعيا.

واعتبر أن الاعتداءات الإيرانية، بما في ذلك تهديدها لحرية الملاحة، ت مثل تهديدا للأمن والسلم الدوليين، وبما يستوجب موقفا أكثر صرامة يعكس الإجماع الدولي الرافض لهذا الابتزاز الذي تمارسه طهران.

وخلص إلى، أنه في ظل هذه اللحظة الفارقة، فإن هناك ضرورة فتح حوار حقيقي عربي/ عربي حول "أخطر القضايا التي تخص أمننا القومي"

و م ع

اترك تعليقاً

شروط النشر: يجب ألا تكون التعليقات تشهيرية أو مسيئة تجاه الكاتب أو الأشخاص أو المقدسات أو الأديان أو الله. كما يجب ألا تتضمن إهانات أو تحريضاً على الكراهية والتمييز.

Maroc24

حمّل تطبيق Maroc24، أخبار المغرب تصلك أولاً

تطبيق أخبار المغرب 24 يوفّر لكم متابعة مباشرة لكل الأحداث التي تهمّ المغرب ومغاربة العالم لحظة بلحظة، مع إشعارات فورية وتغطية شاملة لكل المستجدات.