المغرب يشارك في الدورة الـ61 لمجلس حقوق الإنسان ما بين 23 فبراير و31 مارس (بلاغ)

المغرب يشارك في الدورة الـ61 لمجلس حقوق الإنسان ما بين 23 فبراير و31 مارس (بلاغ)

تشارك المملكة المغربية في أشغال الدورة الـ61 لمجلس حقوق الإنسان، التي ستنعقد ما بين 23 فبراير و31 مارس 2026.

وذكر بلاغ للمندوبية الوزارية المكلفة بحقوق الإنسان أن هذه المشاركة ستتميز بحضور المندوب الوزاري المكلف بحقوق الإنسان، محمد الحبيب بلكوش، ضمن الوفد المغربي، حيث سيلقي كلمة المملكة في الجلسة العامة المخصصة للوفود الحكومية.

وأضاف المصدر ذاته أن المندوب الوزاري سيترأس، كذلك، اللقاء رفيع المستوى حول الشبكة الدولية للآليات الوطنية للتنفيذ وإعداد التقارير والتتبع، التي تعتبر المملكة المغربية منسقا لها، حول موضوع "دعم خطة التنزيل والرهانات المستقبلية لشبكة الآليات الوطنية للتنفيذ وإعداد التقارير والتتبع"، الذي سينظم يوم الثلاثاء 24 فبراير 2026 في قصر الأمم.

وينعقد اللقاء رفيع المستوى بشراكة مع مفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان والبعثات الدائمة في مجلس حقوق الإنسان لكل من المغرب والبرازيل والبرتغال والبارغواي، إضافة إلى مجموعة الحقوق العالمية.

وسيخصص هذا اللقاء لتسليط الضوء على حصيلة عمل الشبكة، لاسيما ما يتعلق باعتماد خطة عملها للفترة ما بين 2026 و2030 وإطلاق منصتها الافتراضية، وتجديد الدعوة للانضمام إليها لتبادل وتقاسم التجارب وتعزيز دور الآليات على مستوى الدول.

وسجل البلاغ أن المندوب الوزاري سيجري، على هامش هذه الدورة الأممية البارزة، مباحثات ثنائية مع عدد من المسؤولين الأممين وشخصيات حقوقية دولية، "بما يجسد انفتاح المندوبية الوزارية على الفعاليات الحقوقية الدولية وتقاسمها تجربة المغرب في مجال النهوض بحقوق الإنسان"، كما سيتم تدارس أشكال التعاون مع هيئات وخبراء معنيين بمحطات دولية ستحتضنها بلادنا في السنة الجارية.

و م ع

اترك تعليقاً

شروط النشر: يجب ألا تكون التعليقات تشهيرية أو مسيئة تجاه الكاتب أو الأشخاص أو المقدسات أو الأديان أو الله. كما يجب ألا تتضمن إهانات أو تحريضاً على الكراهية والتمييز.

Maroc24

حمّل تطبيق Maroc24، أخبار المغرب تصلك أولاً

تطبيق أخبار المغرب 24 يوفّر لكم متابعة مباشرة لكل الأحداث التي تهمّ المغرب ومغاربة العالم لحظة بلحظة، مع إشعارات فورية وتغطية شاملة لكل المستجدات.