الميزان التجاري.. ارتفاع الواردات أمر طبيعي يعكس دينامية الاستثمار بالمملكة (السيد حجيرة)

الميزان التجاري.. ارتفاع الواردات أمر طبيعي يعكس دينامية الاستثمار بالمملكة (السيد حجيرة)

أكد كاتب الدولة لدى وزير الصناعة والتجارة، المكلف بالتجارة الخارجية، عمر حجيرة، اليوم الاثنين بمجلس النواب، أن تطور الميزان التجاري بالمغرب وارتفاع الواردات يعد أمرا طبيعيا يعكس دينامية الاستثمار والنشاط الاقتصادي الذي تشهده المملكة.

وأوضح السيد حجيرة، في معرض جوابه عن أسئلة شفهية حول "الجهود المبذولة لتقليص العجز التجاري"، أن 62 في المائة من واردات المغرب غير قابلة للتقليص، لكونها مرتبطة بمواد أساسية للإنتاج والاستثمار، تتوزع بين مواد الطاقة (13 في المائة)، ومواد التجهيز (24 في المائة)، والمواد الخام (21 في المائة)، والحبوب والمنتجات الفلاحية (4 في المائة).

وأشار المسؤول الحكومي إلى أن هذه الواردات تواكب دينامية الأوراش والمشاريع والحركية الاقتصادية التي تشهدها المملكة، لاسيما على مستوى البنيات التحتية كالطرق والموانئ، فضلا عن القطاعات الصناعية كالسيارات والطيران وبناء السفن، موضحا أن التصنيع المحلي يظل مرتبطا باستيراد جزء من المدخلات والمواد الأولية.

وأبرز أن الحكومة تعمل على تعزيز الصادرات في إطار برنامج التجارة الخارجية، عبر تنويع المنتجات الموجهة للتصدير، وتنويع الأسواق، ودعم المصدرين، وتقييم اتفاقيات التبادل الحر، إلى جانب رقمنة التجارة الخارجية، بهدف تقليص العجز في الميزان التجاري.
و م ع

اترك تعليقاً

شروط النشر: يجب ألا تكون التعليقات تشهيرية أو مسيئة تجاه الكاتب أو الأشخاص أو المقدسات أو الأديان أو الله. كما يجب ألا تتضمن إهانات أو تحريضاً على الكراهية والتمييز.

Maroc24

حمّل تطبيق Maroc24، أخبار المغرب تصلك أولاً

تطبيق أخبار المغرب 24 يوفّر لكم متابعة مباشرة لكل الأحداث التي تهمّ المغرب ومغاربة العالم لحظة بلحظة، مع إشعارات فورية وتغطية شاملة لكل المستجدات.