أسعار النحاس تقفز 30 في المائة منذ بداية العام

أسعار النحاس تقفز 30 في المائة منذ بداية العام

ارتفع سعر النحاس، الذي يعد عنصرا محوريا في قطاع الكهرباء والتحول في مجال الطاقة، بنسبة تفوق 30 في المائة في بورصة لندن للمعادن هذا العام.

وزادت وتيرة المكاسب خلال الأسابيع الأخيرة مع تسارع تدفق الشحنات إلى الولايات المتحدة استباقا لاحتمال فرض رسوم جمركية على الواردات، ما أدى إلى شح المعروض ورفع العلاوات السعرية إلى مستويات قياسية في أسواق أخرى.

وتراجعت أسعار النحاس من مستوى قياسي غير مسبوق مع توخي المستثمرين الحذر قبل اجتماع مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي، الذي سيخضع لمتابعة دقيقة لرصد أي إشارات تعكس ميلا أكبر صوب التشديد النقدي لدى صانعي السياسات.

وسجل المعدن الصناعي انخفاضا بنسبة 0,7 في المائة في بورصة لندن للمعادن، فيما تظهر التوقعات أن الاحتياطي الفيدرالي سيخفض أسعار الفائدة بمقدار ربع نقطة مئوية غدا الأربعاء. غير أن أي تلميح إلى تباطؤ وتيرة التيسير النقدي خلال عام 2026 قد يلحق الضرر بالأصول عالية المخاطر، بما في ذلك السلع.

وخلال تداولات الثلاثاء، كان النحاس قد تراجع بنسبة 0,3 في المائة إلى 11599.50 دولارا للطن، فيما انخفض كل من الألمنيوم والزنك أيضا.

وقفز سعر النحاس إلى مستوى 11.771 دولارا للطن يوم الإثنين، مدفوعا بمخاوف تتعلق بالإمدادات، إضافة إلى الدعم الذي تلقاه السوق بعد كشف الصين عن رؤيتها الاقتصادية للعام المقبل. وقالت بكين إنها ستواصل اتباع سياسة مالية "استباقية"، مع إعطاء الأولوية للنمو المحلي خلال عام 2026.

و م ع

اترك تعليقاً

شروط النشر: يجب ألا تكون التعليقات تشهيرية أو مسيئة تجاه الكاتب أو الأشخاص أو المقدسات أو الأديان أو الله. كما يجب ألا تتضمن إهانات أو تحريضاً على الكراهية والتمييز.

Maroc24

حمّل تطبيق Maroc24، أخبار المغرب تصلك أولاً

تطبيق أخبار المغرب 24 يوفّر لكم متابعة مباشرة لكل الأحداث التي تهمّ المغرب ومغاربة العالم لحظة بلحظة، مع إشعارات فورية وتغطية شاملة لكل المستجدات.