فرنسا.. إعادة تعيين لوكورنو رئيسا للوزراء

فرنسا.. إعادة تعيين لوكورنو رئيسا للوزراء

أعلن قصر الإليزيه، اليوم الجمعة، عن إعادة تعيين رئيس الوزراء الفرنسي المستقيل سيباستيان لوكورنو في منصبه، مع تكليفه بتشكيل حكومة جديدة.

وجاء في بيان صادر عن الإليزيه أن "رئيس الجمهورية عي ن السيد سيباستيان لوكورنو رئيسا للوزراء، وكلفه بتشكيل الحكومة".

وقبل هذا الإعلان، كان الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون قد عقد اجتماعا مع قادة الأحزاب السياسية من أجل التشاور حول الوضع السياسي في البلاد والتوصل إلى توافق بشأن إعداد الميزانية وتشكيل الحكومة المقبلة.

وأعلن لوكورنو في منشور على منصة "اكس" قبوله "بدافع الواجب - المهمة الموكلة إلي "، مؤكدا أن الحكومة الجديدة "يجب أن تجسد التجديد" وأن "كل القضايا التي أ ثيرت" خلال المشاورات التي جرت في الأيام القليلة الماضية مع الأحزاب السياسية "ستكون مفتوحة للنقاش البرلماني".

وأضاف أنه سيفعل "كل ما هو ممكن" لمنح فرنسا ميزانية بحلول نهاية العام، مشيرا إلى أن استعادة المالية العامة تظل "أولوية لمستقبلنا".

وكان سيباستيان لوكورنو، وزير الجيوش السابق، قد عين رئيسا للوزراء في 9 شتنبر الماضي، غير أنه قد م استقالته الأسبوع الماضي، معتبرا أن الظروف لم تكن مواتية لمواصلة مهمته.

إثر ذلك، ك ل ف من قبل رئيس الجمهورية بإجراء مشاورات نهائية مع الأحزاب السياسية بهدف التوصل إلى توافق حول القضايا الأساسية، ولاسيما الإصلاحات المتعلقة بالمعاشات وبعض إصلاحات الميزانية.

و م ع

اترك تعليقاً

شروط النشر: يجب ألا تكون التعليقات تشهيرية أو مسيئة تجاه الكاتب أو الأشخاص أو المقدسات أو الأديان أو الله. كما يجب ألا تتضمن إهانات أو تحريضاً على الكراهية والتمييز.

Maroc24

حمّل تطبيق Maroc24، أخبار المغرب تصلك أولاً

تطبيق أخبار المغرب 24 يوفّر لكم متابعة مباشرة لكل الأحداث التي تهمّ المغرب ومغاربة العالم لحظة بلحظة، مع إشعارات فورية وتغطية شاملة لكل المستجدات.