قال البنك المركزي الأردني، اليوم الثلاثاء، إن إيرادات القطاع السياحي ارتفعت بنسبة 7.5 بالمئة خلال الشهور الثمانية الأولى من سنة 2025 مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي، محققة بذلك ما قيمته 5.33 مليار دولار.
وعزا المركزي الأردني، في بيان صحفي، ارتفاع الإيرادات السياحية إلى زيادة أعداد السياح من مختلف الجنسيات بنسبة 14.9 بالمئة مقارنة بالفترة نفسها من السنة الماضية.
وأوضح أن ارتفاع الدخل السياحي جاء بمساهمة إنفاق للجنسيات الآسيوية بنسبة 38.4 بالمئة، والأوروبية 30.2 بالمئة، والأمريكية 18.6 بالمئة، والعربية 5.5 بالمئة، والجنسيات الأخرى 34 بالمئة، في حين انخفض الدخل السياحي للأردنيين المغتربين بنسبة 1.3 في المائة.
وكانت وزارة السياحة والآثار الأردنية قد اعتمدت تدابير تهم تطوير المنتوج السياحي، من خلال تعزيز البنية التحتية ذات الصلة، وتوسيع الحملات التسويقية لتغطي أنماطا سياحية متعددة وأسواقا جديدة، إلى جانب استئناف عدد من الرحلات الجوية المباشرة ومنخفضة التكاليف.
وذكرت العديد من التقارير أن السياحة الأردنية عانت خلال السنتين الأخيرتين من عدة "مصاعب" بسبب تداعيات الوضع الإقليمي "الملتهب" على العديد من القطاعات الحيوية، في مقدمتها قطاع السياحة، مما كانت له تأثيرات مباشرة على إيرادات الخزينة، بعدما كان يساهم بنحو 15 في المائة من الناتج المحلي الإجمالي، بما مجموعه 6.77 مليار دولار سنويا.
في المقابل، أشارت إلى أن اعتماد الحكومة الأردنية ل"خطة إنقاذ القطاع السياحي"، قد ساهم في عودة متدرجة للحركية السياحية بالبلاد.
و م ع
اترك تعليقاً
شروط النشر: يجب ألا تكون التعليقات تشهيرية أو مسيئة تجاه الكاتب أو الأشخاص أو المقدسات أو الأديان أو الله. كما يجب ألا تتضمن إهانات أو تحريضاً على الكراهية والتمييز.