جنوب إفريقيا.. مقتل 66 شرطيا خلال أداء مهامهم في ظرف عامين

جنوب إفريقيا.. مقتل 66 شرطيا خلال أداء مهامهم في ظرف عامين

أعلن نائب رئيس جمهورية جنوب إفريقيا، بول ماشاتيلي، اليوم الأحد في بريتوريا، أن ما مجموعه 66 ضابط شرطة لقوا مصرعهم خلال أداء مهامهم في العامين الماضيين.

وأكد ماشاتيلي، في كلمة ألقاها بمناسبة إحياء اليوم الوطني للشرطة بمقر الحكومة، أن السلطات تعمل على تزويد الوحدات المتخصصة بالموارد اللازمة، والاستثمار في التكنولوجيا المتطورة، وتعزيز أجهزة الاستخبارات، مع تشديد القوانين من أجل مواجهة كل من يعتدي على عناصر الشرطة.

وأضاف المسؤول الجنوب إفريقي أن الاعتداء على شرطي يعتبر اعتداء على الدولة نفسها، مبرزا أن هذا الفعل سيعاقب عليه بأقصى العقوبات المنصوص عليها في القانون، مع السعي إلى تشديد الترسانة القانونية كلما كان ذلك ممكنا.

وتسجل جنوب إفريقيا واحدا من أعلى معدلات الجريمة في العالم، حيث تم إحصاء ما مجموعه 5 آلاف و 727 جريمة قتل خلال الربع الأول من سنة 2025، معظمها في مقاطعات كل من خاوتينغ، وكوازولو-ناتال، والكيب الغربي، والكيب الشرقي.

وخلال الفترة نفسها، قتل 22 شرطيا، بينهم ستة أثناء أداء مهامهم.

ويثير تفشي الجريمة منذ سنوات مخاوف المستثمرين، إذ تشير تقديرات البنك الدولي إلى أن هذه الظاهرة تكلف اقتصاد جنوب إفريقيا ما يقارب 10 في المائة من الناتج المحلي الإجمالي سنويا.
و م ع

اترك تعليقاً

شروط النشر: يجب ألا تكون التعليقات تشهيرية أو مسيئة تجاه الكاتب أو الأشخاص أو المقدسات أو الأديان أو الله. كما يجب ألا تتضمن إهانات أو تحريضاً على الكراهية والتمييز.

Maroc24

حمّل تطبيق Maroc24، أخبار المغرب تصلك أولاً

تطبيق أخبار المغرب 24 يوفّر لكم متابعة مباشرة لكل الأحداث التي تهمّ المغرب ومغاربة العالم لحظة بلحظة، مع إشعارات فورية وتغطية شاملة لكل المستجدات.