اتفاق لتخزين 10 ملايين برميل من النفط العراقي في سلطنة عمان

اتفاق لتخزين 10 ملايين برميل من النفط العراقي في سلطنة عمان

وقع العراق وسلطنة عمان اتفاقيتين تتعلقان بتأسيس شراكة استراتيجية لتطوير وتنفيذ مشروع متكامل لتخزين النفط الخام العراقي في المنطقة الاقتصادية الخاصة بالدقم بسلطنة عمان، يشمل إنشاء مرافق لتخزين وتحميل وتفريغ النفط الخام بسعة أولية تبلغ 10 ملايين برميل قابلة للزيادة، وبيعه في الأسواق العالمية.

وأبرم الاتفاق، بحسب وكالة الأنباء العمانية، بين مجموعة "أوكيو" العمانية المتخصصة في قطاع الطاقة، وشركة تسويق النفط العراقية "سومو"، التابعة لوزارة النفط الاتحادية العراقية.

وتشمل الاتفاقية الأولى إنشاء مرافق تخزين وتحميل وتفريغ النفط الخام بسعة أولية تبلغ 10 ملايين برميل قابلة للزيادة، فيما تهم الاتفاقية الثانية قيام شركة "أوكيو" بتسويق النفط الخام العراقي في الأسواق العالمية، والاستفادة من القدرات والخبرات الإدارية والتجارية لدى الطرفين في مجال تعزيز القيمة التجارية المضافة لتجارة النفط، وفتح آفاق واسعة لمزيد من التعاون التجاري وتبادل الخبرات بين البلدين.

ويعزز المشروع مكانة سلطنة عمان كمركز إقليمي رائد لقطاع الطاقة، خصوصا المناولة والتخزين، ما يتيح للشركات العالمية تخزين النفط الخام بكميات عالية ولفترات زمنية مرنة.
و م ع

اترك تعليقاً

شروط النشر: يجب ألا تكون التعليقات تشهيرية أو مسيئة تجاه الكاتب أو الأشخاص أو المقدسات أو الأديان أو الله. كما يجب ألا تتضمن إهانات أو تحريضاً على الكراهية والتمييز.

Maroc24

حمّل تطبيق Maroc24، أخبار المغرب تصلك أولاً

تطبيق أخبار المغرب 24 يوفّر لكم متابعة مباشرة لكل الأحداث التي تهمّ المغرب ومغاربة العالم لحظة بلحظة، مع إشعارات فورية وتغطية شاملة لكل المستجدات.