27 أغسطس 2025

باكستان.. إجلاء أكثر من 190 ألف شخص جراء الفيضانات شرقي البلاد

Maroc24 | دولي |  
باكستان.. إجلاء أكثر من 190 ألف شخص جراء الفيضانات شرقي البلاد

أعلنت السلطات الباكستانية اليوم الأربعاء، إجلاء نحو 190 ألف شخص في جميع أنحاء إقليم (بنجاب) شرقي باكستان جراء الفيضانات العارمة في الأنهار، في حين تم استدعاء الجيش لمساعدة السلطات المدنية.

وذكرت الهيئة الوطنية لإدارة الكوارث في بيان أن الفيضانات في بنجاب، نتجت عن زيادة قياسية في مياه الأنهار بعد هطول الأمطار الغزيرة في المناطق الشمالية إذ تواجه الأنهار الآن فيضانات مرتفعة بشكل استثنائي، مضيفة أنه تم استدعاء الجيش في عدة مناطق بناء على طلب الحكومة المحلية. من جهتها قالت إدارة الأرصاد الجوية الباكستانية إن منطقة (سيالكوت) شهدت خلال ال24 ساعة الماضية أعلى كمية هطول أمطار منذ 49 عاما، حيث بلغ منسوبها 5ر363 ميليمترا.

وأشارت إدارة الأرصاد الجوية إلى توقعاتها بهطول المزيد من الأمطار الغزيرة، مصحوبة برياح قوية وعواصف رعدية في جميع أنحاء إقليم بنجاب والمناطق المحيطة بها شرقي البلاد. وبدوره دعا رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف خلال ترؤسه اجتماعا في إسلام آباد اليوم، السلطات المحلية إلى مواصلة نظام الإنذار المبكر بفعالية أكبر، واتخاذ جميع التدابير الإدارية اللازمة على الفور للتعامل مع احتمال حدوث فيضانات حضرية.

وطالب شريف المسؤولين والمؤسسات الحكومية، بضمان الإجلاء في الوقت المناسب، والنقل الآمن والإشراف الفعال على عمليات الإغاثة في المناطق المتضررة من الفيضانات.

وكانت السلطات الباكستانية قد أعلنت الاثنين الماضي، عن ارتفاع ضحايا الحوادث المرتبطة بالأمطار الغزيرة والفيضانات التي ضربت إقليم (خيبر بختونخوا) شمالي باكستان إلى 409 قتلى و251 مصابا.

كما أعلنت الهيئة الوطنية لإدارة الكوارث أن 788 شخصا قتلوا، فيما أصيب 1018 شخصا وتضرر 6630 منزلا منذ 26 يونيو الماضي في جميع أنحاء باكستان بسبب العواصف المطرية الشديدة.

و م ع


أضف تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.