تركيا.. إجلاء أكثر من 50 ألف شخص جراء حرائق الغابات (وكالة)

تركيا.. إجلاء أكثر من 50 ألف شخص جراء حرائق الغابات (وكالة)

أعلنت الوكالة التركية لإدارة الكوارث، اليوم الاثنين، إجلاء أكثر من 50 ألف شخص إثر حرائق غابات طالت ولايات إزمير ومانيسا (غرب) وهاتاي (جنوب شرق).

وذكرت الوكالة في منشور على منصة (إكس) أن "أكثر من 50 ألف مواطن في 41 بلدة نقلوا مؤقتا إلى مناطق آمنة".

وتواصل تركيا منذ فاتح يونيو الجاري مكافحة 569 حريق غابات اندلعت في مناطق متفرقة من البلاد، من بينها حرائق كبرى استدعت إجلاء السكان، وتسببت في أضرار مادية، وأدت إلى الإغلاق المؤقت لمطار عدنان مندريس بمدينة إزمير.

ووفقا لمحافظ إزمير، سليمان إلبان، يشارك في عمليات الإطفاء أكثر من ألف رجل إطفاء، غير أن سرعة الرياح التي بلغت 120 كلم/ساعة عرقلت التدخلات الجوية. وقد أسفر الحريق عن إصابة ثلاثة أشخاص باختناق جراء الدخان، دون تسجيل أي وفيات.

وفي هذا السياق، أدى الحريق الذي اندلع في منطقة غازي أمير بإزمير إلى إغلاق مطار عدنان مندريس ابتداء من الساعة الرابعة بعد الزوال يوم 29 يونيو، مما أدى إلى توقيف جميع الرحلات الجوية.

وتم تحويل عدد من الطائرات القادمة إلى مطارات أخرى، فيما استؤنفت الرحلات بشكل تدريجي بعد الساعة 9:50 مساء.

من جانبه، أوضح وزير الفلاحة والغابات، إبراهيم يوماقلي، خلال زيارته للمناطق المتضررة بإزمير، أن يوم 29 يونيو وحده شهد اندلاع 77 حريقا في عموم البلاد، من بينها تسعة حرائق كبرى.

وترجح التحقيقات الأولية أن يكون الحريق الذي اندلع بمنطقة مندريس ناتجا عن تماس في خطوط الكهرباء.

ودعا الوزير المواطنين إلى التخلي عن بعض السلوكات الخطيرة، كإشعال النيران في ظل ظروف الجفاف، مؤكدا أن هذه الحرائق ت شكل ضغطا كبيرا على الإمكانيات والموارد.

وتبقى تركيا في حالة تأهب قصوى، في ظل استمرار الأحوال الجوية الجافة والرياح خلال شهر يوليوز.
و م ع

اترك تعليقاً

شروط النشر: يجب ألا تكون التعليقات تشهيرية أو مسيئة تجاه الكاتب أو الأشخاص أو المقدسات أو الأديان أو الله. كما يجب ألا تتضمن إهانات أو تحريضاً على الكراهية والتمييز.

Maroc24

حمّل تطبيق Maroc24، أخبار المغرب تصلك أولاً

تطبيق أخبار المغرب 24 يوفّر لكم متابعة مباشرة لكل الأحداث التي تهمّ المغرب ومغاربة العالم لحظة بلحظة، مع إشعارات فورية وتغطية شاملة لكل المستجدات.