26 يونيو 2025

أكادير.. انعقاد الدورة الـ16 للجنة الجهوية لمدينة الابتكار سوس ماسة

Maroc24 | جهات |  
أكادير.. انعقاد الدورة الـ16 للجنة الجهوية لمدينة الابتكار سوس ماسة

عقدت اللجنة الجهوية لمدينة الابتكار سوس ماسة، اليوم الخميس بأكادير، دورتها السادسة عشرة.

وشكل هذا اللقاء الذي ترأسه والي جهة سوس ماسة، عامل عمالة أكادير إداوتنان، السعيد أمزازي، مناسبة لاستعراض مشاريع مبتكرة في مجالات متنوعة كالفلاحة الذكية والتكنولوجيا البيئية والرقمنة الصناعية والابتكار الاجتماعي، حيث قدم حاملو المشاريع الشباب، بمن فيهم مغاربة العالم، عروضا حول مشاريعهم الطموحة.

وفي هذا الصدد، قدم اليزيد سيتلي مشروع “موبايل ووتر سكيد” (Mobile Water Skid) لحلول معالجة المياه و أيوب البوزاري مشروع “سمارتيگ” (Smartegg) لحضانة البيض و اليزيد السباب مشروع “كابتن سي” (Captain Sea) لتحديث معدات مهنيي قطاع الصيد البحري.

كما قدم أنس بنيس مشروع “فارم رود” (Farmroad) لتعزيز مردودية الأراضي الزراعية بالاعتماد على الذكاء الاصطناعي، وأشرف أكنزال مشروع “بوفيكلاودس” (Boviclouds) لتربية المواشي عبر حلول رقمية متقدمة.

ويأتي تنظيم اجتماع هذه اللجنة في سياق دينامية مواكبة منظومة الابتكار والاحتضان بجهة سوس ماسة، عبر توفير بيئة محفزة تجمع بين الدعم المؤسساتي والخبرة التقنية والإشراف العلمي.

كما يعكس عمل اللجنة التزام مختلف الشركاء بتسريع وتيرة التحول الاقتصادي بالجهة، من خلال دعم المقاولات الناشئة ذات القيمة المضافة العالية، بما يسهم في خلق فرص الشغل وتحقيق تنمية جهوية مستدامة ومندمجة.

يشار إلى أن مدينة الابتكار سوس ماسة، التي أشرف صاحب الجلالة الملك محمد السادس على تدشينها في فبراير من سنة 2020، تعمل على تزويد الجهة ببنية تحتية تقنية للاستقبال وتشجيع روح المبادرة المقاولاتية وخلق مقاولات ناشئة مبتكرة عبر عملية الاحتضان، بالإضافة إلى تثمين نتائج البحث العلمي لفائدة القطاعات الاقتصادية والأنظمة الصناعية للجهة، دون نسيان نقل التكنولوجيا والتقريب بين المقاولات وبنيات البحث والتطوير.

و م ع


أضف تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.