27 أبريل 2025

مجلس جهة الشرق يعقد دورة استثنائية الأربعاء المقبل

Maroc24 | جهات |  
مجلس جهة الشرق يعقد دورة استثنائية الأربعاء المقبل

يعقد مجلس جهة الشرق، في 30 أبريل الجاري بمقره بوجدة، دورة استثنائية، ستخصص للدراسة والمصادقة على عدد من النقاط المدرجة بجدول الأعمال، منها اتفاقيات شراكة تهم مجالات تنموية اقتصادية واجتماعية وبيئية.

ويتعلق الأمر بمشروع اتفاقية شراكة لإنجاز برنامج تهيئة المحيط وأماكن للترفيه بالغابة الحضرية سيدي معافة بمدينة وجدة، واتفاقية متعلقة بتهيئة المنتزهات العمومية وإحداث حزام أخضر بمدينة تاوريرت، وكذا مشروع ملحق تعديلي لدفتر التحملات الخاص بدعم الاستثمار وخلق فرص الشغل بجهة الشرق.

وخلال هذه الدورة، سيتدارس المجلس ويصادق على مشروع اتفاقية شراكة تتعلق بتمويل وإنجاز نظام الحماية بالكاميرات بالفضاء العام لمدينة وجدة، وكذا على اتفاقية شراكة لحماية التجمعات السكنية بجهة الشرق من الفيضانات، وأخرى تهم تغطية النفقات المتعلقة بتشكيل احتياطات ومخزون للحاجيات الأولية على مستوى الجهة لمواجهة كل أشكال الكوارث الطبيعية.

ويتضمن جدول أعمال الدورة أيضا، الدراسة والمصادقة على مشروع ملحق لاتفاقية شراكة متعلقة بأشغال تهيئة وتقوية مداخل مدينة وجدة، وعلى مشروع ملحق تعديلي لاتفاقية شراكة لإنجاز 20 مشروعا اجتماعيا وتنمويا، وأيضا على مشروع اتفاقية لتمويل وإنجاز برنامج التنمية المندمجة للمركز الصاعد تافوغالت بإقليم بركان 2025 – 2026).

وسيتدارس المجلس أيضا ويصادق على مشروع اتفاقية الإشراف المنتدب على بعض المشاريع في برنامج تدارك الخصاص وتعزيز البنيات التحتية بمدينة وجدة (2025 – 2027)، وعلى مشروع اتفاقية شراكة في إطار الصندوق الإفريقي لدعم التعاون الدولي للجماعات الترابية (FACDI) للتمويل المشترك لإنجاز مشروع دعم تقوية التعاون جنوب – جنوب، من خلال تعزيز القدرات وتجهيز وتفعيل مراكز التكوين.

كما يتعلق الأمر بإعادة الدراسة والمصادقة على مشروع اتفاقية خاصة لتزويد جماعة بوشاون (إقليم فجيج) بالماء الصالح للشرب، وكذا بإقليم فجيج الدراسة والمصادقة على مشروع ملحق تعديلي لاتفاقية شراكة وتمويل لإنجاز مشاريع تزويد المراكز والدواوير التابعة للجهة بالماء الصالح للشرب.

ومن المقرر أيضا أن يتدارس المجلس ويصادق على اتفاقيات شراكة خاصة لإنجاز مشاريع متعلقة بالماء الشروب بعمالة وأقاليم الجهة، وأخرى متعلقة بالكهربة القروية بالمناطق الحدودية للجهة، بالإضافة مشاريع لإنجاز منشئات صرف المياه بالمسالك المنجزة من طرف آليات المرآب الجهوي بعمالة وأقاليم جهة الشرق، وكذا لإنجاز المسالك والطرق بالمناطق الحدودية للجهة.

و م ع


أضف تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.