مهرجان فالنسيان السينمائي.. "الجميع يحب تودا" لنبيل عيوش يتوج بجائزتين

مهرجان فالنسيان السينمائي.. "الجميع يحب تودا" لنبيل عيوش يتوج بجائزتين

توج الفيلم "الجميع يحب تودا" للمخرج نبيل عيوش بالجائزة الكبرى في مسابقة الأفلام الروائية في مهرجان فالنسيان السينمائي، الذي اختتمت فعاليات دورته ال14 أمس الثلاثاء.

كما ظفر الفيلم المغربي الطويل بجائزة أفضل ممثلة لنسرين الراضي، التي تلعب دور الشخصية المحورية "تودا"، وهي امرأة شابة تطمح أن تصبح شيخة وتغني بلا خجل أو رقابة نصوص تعبر عن المقاومة والحب والتحرر، وينقلب مصيرها رأسا على عقب بسبب سلسلة من الأحداث غير المتوقعة.

وضمت لجنة تحكيم الأفلام الروائية، التي ترأسها المخرج الفرنسي جان بول سالومي، كل من الممثلة والمخرجة لورانس أرنيه، والمخرجة فانيسا فيلهو، ومدير التصوير لوران ديلاند، والممثلين أليكس ديسكاس وجريجوري مونتيل وبابلو بولي.

ويعد مهرجان فالنسيان السينمائي، الذي تنظمه الجمعية الفرنسية (Atmosphères)، حدثا ثقافيا رئيسيا في إقليم (هو دو فرانس) بشمال فرنسا، ويركز على الأفلام الوثائقية والروائية ومهن السينما.

يذكر أن "الجميع يحب تودا" اختير لتمثيل المغرب في جوائز الأوسكار لعام 2025 ضمن فئة "أفضل فيلم أجنبي، بعد أن كان ضمن المسابقة الرسمية لمهرجان كان في ماي الماضي.

و م ع

اترك تعليقاً

شروط النشر: يجب ألا تكون التعليقات تشهيرية أو مسيئة تجاه الكاتب أو الأشخاص أو المقدسات أو الأديان أو الله. كما يجب ألا تتضمن إهانات أو تحريضاً على الكراهية والتمييز.

Maroc24

حمّل تطبيق Maroc24، أخبار المغرب تصلك أولاً

تطبيق أخبار المغرب 24 يوفّر لكم متابعة مباشرة لكل الأحداث التي تهمّ المغرب ومغاربة العالم لحظة بلحظة، مع إشعارات فورية وتغطية شاملة لكل المستجدات.