خبير أرجنتيني: المقاربة المغربية في تحلية المياه "مهمة للغاية" من أجل التصدي للإجهاد المائي

خبير أرجنتيني: المقاربة المغربية في تحلية المياه "مهمة للغاية" من أجل التصدي للإجهاد المائي

أكد كلاوديو د. غونزاليس، رئيس المجلس المهني للهندسة الفلاحية بالأرجنتين، أن المقاربة التي اعتمدها المغرب من أجل التصدي للإجهاد المائي من خلال تحلية مياه البحر، لاسيما لأغراض السقي، "مهمة للغاية".

وقال السيد غونزاليس، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء "أعتقد أنه من المهم للغاية بالنسبة للمغرب معالجة هذه الإشكالية باستخدام مقاربة تحلية المياه".

وأضاف رئيس المجلس المهني أنه بالنظر إلى "طبيعة المنطقة التي يقع فيها المغرب، يعد اعتماد تحلية المياه مستقبل استخدام الماء، سواء تعلق الأمر بإنتاج الطاقة، أو الماء الصالح للشرب، أو سقي المحاصيل".

واعتبر السيد غونزاليس أن نجاح مشروع تحلية المياه رهين بتوفر موارد بشرية مكونة تكوينا جيدا وقادرة على ضمان تدبير فعال لهذا المورد الذي يزداد ندرة، فضلا عن تعبئة الموارد المالية الكبيرة.

وأشار إلى أن "التعاون بين الأرجنتين والمغرب، في هذا السياق، من شأنه أن يحقق كفاءة أكبر في ما يتعلق باستخدام الماء وإدارة المخاطر".

وأبرز، في هذا الصدد، دعوة صاحب الجلالة الملك محمد السادس إلى إحداث شعب لتكوين مهندسين وتقنيين متخصصين في مجال تحلية المياه.

و م ع

اترك تعليقاً

شروط النشر: يجب ألا تكون التعليقات تشهيرية أو مسيئة تجاه الكاتب أو الأشخاص أو المقدسات أو الأديان أو الله. كما يجب ألا تتضمن إهانات أو تحريضاً على الكراهية والتمييز.

Maroc24

حمّل تطبيق Maroc24، أخبار المغرب تصلك أولاً

تطبيق أخبار المغرب 24 يوفّر لكم متابعة مباشرة لكل الأحداث التي تهمّ المغرب ومغاربة العالم لحظة بلحظة، مع إشعارات فورية وتغطية شاملة لكل المستجدات.