أزمة اقتصادية : نقص حاد في السيارات الجديدة في الجزائر

أزمة اقتصادية : نقص حاد في السيارات الجديدة في الجزائر

قال موقع (مغرب إيميرجون) إن النقص في السيارات الجديدة في الجزائر، منذ 2019 ، لا يؤثر على الأفراد فحسب ، بل تمددت تداعياته الآن إلى قطاعات أخرى.

وهذا حال شركات التأجير أو التأجير والتأجير التمويلي ، وفق المصدر، التي تجد صعوبة في تجديد أسطولها من العربات ، وتقديمها لعملائها ، على اعتبار عدم وجود، حاليا، تجار قادرون على تلبية احتياجاتهم.

ووفقا للمصدر ذاته ، يواصل عدد قليل فقط من التجار متعددي العلامات التجارية توفير عدد محدود جدا من السيارات الجديدة ، بأسعار تعتبر باهظة وبالتالي غير مربحة.

وأوضح أن بعض الشركات ، مثل (MLA) ، تحاول تعويض النقص في السيارات الجديدة في السوق من خلال إعطاء فرصة أخرى للعربات التي لم يتم بيعها ، في نهاية العقد مع الزبون .

وأضاف أن مبدأ "الإيجار الثاني" قد تم تبنيه من أجل الالتفاف على هذه المشكلة التي أصبحت منهجية في السوق الجزائري ، مؤكدا مع ذلك أن هذا الحل هو أكثر ملاءمة للشركات الصغيرة والمتوسطة التي لا تسمح لها السيولة بالاشتراك في عقود التأجير لتمويل عربات جديدة .

أما الشركات الأخرى متعددة الجنسيات أو الشركات الكبرى فليست مهتمة بهذا النوع من الخدمات ، وتفضل ، لأسباب استراتيجية ، تجهيز نفسها بمعدات جديدة ، يسجل المصدر، الذي أشار الى أنه ووفقا للبيانات الصادرة عن علامتين تجاريتين للتأجير ، في الجزائر ، تحديدا "MLA" و "SNL" ،فإن مهنيي التأجير التمويلي لا يزيد نشاطهم في سوق التمويل عن 2 في المائة ، فقدوا أكثر من عامين من حصتهم في السوق.

المصدر :مغرب إيميرجون

اترك تعليقاً

شروط النشر: يجب ألا تكون التعليقات تشهيرية أو مسيئة تجاه الكاتب أو الأشخاص أو المقدسات أو الأديان أو الله. كما يجب ألا تتضمن إهانات أو تحريضاً على الكراهية والتمييز.

Maroc24

حمّل تطبيق Maroc24، أخبار المغرب تصلك أولاً

تطبيق أخبار المغرب 24 يوفّر لكم متابعة مباشرة لكل الأحداث التي تهمّ المغرب ومغاربة العالم لحظة بلحظة، مع إشعارات فورية وتغطية شاملة لكل المستجدات.