عدد المقاولات المحدثة بالمغرب إلى غاية متم أكتوبر 2023 يزيد عن 78 ألف مقاولة

عدد المقاولات المحدثة بالمغرب إلى غاية متم أكتوبر 2023 يزيد عن 78 ألف مقاولة

أفاد المكتب المغربي للملكية الصناعية والتجارية بأن عدد المقاولات التي تم إحداثها بالمملكة بلغ 78 ألفا و313 مقاولة عند متم أكتوبر 2023.

وأوضح المكتب، في بارومتر إحداث المقاولات الصادر عنه، أن هذه المقاولات تتوزع بين الأشخاص الاعتباريين (53 ألفا و727 مقاولة) والأشخاص الذاتيين (24 ألفا و586 مقاولة).

وأشار المصدر ذاته إلى أن التوزيع القطاعي للمقاولات المحدثة أظهر هيمنة القطاع التجاري بنسبة 35,76 في المائة، تليه الخدمات المتنوعة (18,66 في المائة)، ثم البناء والأشغال العمومية والأنشطة العقارية (17,47 في المائة).

وبحسب الجهات، أبان البارومتر أن جهة الدار البيضاء – سطات شهدت إحداث ما مجموعه 22.621 مقاولة، متقدمة على جهة طنجة – تطوان – الحسيمة (11 ألفا و447 مقاولة)، والرباط – سلا – القنيطرة (9268 مقاولة). وحسب الشكل القانوني، فإن 64,1 في المائة من المقاولات المحدثة عبارة عن شركات ذات مسؤولية محدودة بشريك وحيد، و35,3 في المائة شركات ذات مسؤولية محدودة، و0,3 في المائة شركات مجهولة الاسم.

و م ع

اترك تعليقاً

شروط النشر: يجب ألا تكون التعليقات تشهيرية أو مسيئة تجاه الكاتب أو الأشخاص أو المقدسات أو الأديان أو الله. كما يجب ألا تتضمن إهانات أو تحريضاً على الكراهية والتمييز.

Maroc24

حمّل تطبيق Maroc24، أخبار المغرب تصلك أولاً

تطبيق أخبار المغرب 24 يوفّر لكم متابعة مباشرة لكل الأحداث التي تهمّ المغرب ومغاربة العالم لحظة بلحظة، مع إشعارات فورية وتغطية شاملة لكل المستجدات.