تقديم عمل بحثي مغربي خلال مؤتمر طبي في سياتل بالولايات المتحدة

تقديم عمل بحثي مغربي خلال مؤتمر طبي في سياتل بالولايات المتحدة

تم أمس الأحد تقديم عمل بحثي مغربي حول الجراحة التنظيرية طفيفة التوغل، خلال مؤتمر طبي في سياتل، شمال غرب الولايات المتحدة.

ويعرض هذا البحث، الذي قدمته سارة بنعمي، الطبيبة المقيمة في السنة الخامسة في تخصص الجراحة الباطنية بالمركز الاستشفائي الجامعي ابن سينا ​​بالرباط، بعنوان "الاستئصال المفتوح مقابل الاستئصال اللفائفي بالمنظار لمرض كرون في عصر الجراحة طفيفة التوغل: من منظور بلد منخفض إلى متوسط ​​الدخل"، تقييما للجراحة التنظيرية طفيفة التوغل، مقارنة بالجراحة المفتوحة.

وأوضحت بنعمي، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن هذا العمل الذي يسلط الضوء على مستوى وجودة ممارسة الجراحة التنظيرية الحديثة التي يقدمها المركز الاستشفائي الجامعي بالرباط، يظهر أن الجراحة بالمنظار آمنة ويمكن مقارنتها بالجراحة المفتوحة من حيث مضاعفات ما بعد الجراحة، لاسيما وأنها تتيح العديد من المزايا، تشمل على الخصوص التعافي السريع.

وأضافت أن هذا العمل البحثي يعد ثمرة مجهود جماعي يعكس الكفاءة العالية للأكاديميين الطبيين المغاربة.

ويعد اللقاء العلمي السنوي للجمعية الأمريكية لجراحي القولون والمستقيم، المنظم ما بين 3 و6 يونيو الجاري، أحد المؤتمرات البارزة في مجال الجراحة.

و م ع

اترك تعليقاً

شروط النشر: يجب ألا تكون التعليقات تشهيرية أو مسيئة تجاه الكاتب أو الأشخاص أو المقدسات أو الأديان أو الله. كما يجب ألا تتضمن إهانات أو تحريضاً على الكراهية والتمييز.

Maroc24

حمّل تطبيق Maroc24، أخبار المغرب تصلك أولاً

تطبيق أخبار المغرب 24 يوفّر لكم متابعة مباشرة لكل الأحداث التي تهمّ المغرب ومغاربة العالم لحظة بلحظة، مع إشعارات فورية وتغطية شاملة لكل المستجدات.