24 فبراير 2026

دول الخليج العربي والاتحاد الأوروبي يؤكدان عمق الشراكة الاستراتيجية القائمة بينهما

Maroc24 | دولي |  
دول الخليج العربي والاتحاد الأوروبي يؤكدان عمق الشراكة الاستراتيجية القائمة بينهما

أكدت دول الخليج العربي والاتحاد الأوروبي على عمق الشراكة الاستراتيجية بين الجانبين وحرصهما على تطوير آفاق التعاون في مختلف المجالات، وذلك على ضوء التحولات الإقليمية والدولية التي تستدعي التنسيق والتفاهم المشترك.

جاء ذلك في بيان مشترك أصدره الجانبان عقب الاجتماع الوزاري المشترك التاسع والعشرين بين مجلس التعاون لدول الخليج العربية والاتحاد الأوروبي، الذي استضافته الكويت أمس الاثنين، بمشاركة وزراء خارجية الجانبين وكبار المسؤولين.

وشدد البيان على أن الشراكة الخليجية الأوروبية تستند إلى اتفاقية التعاون لعام 1988 وتمثل ركيزة للسلام والأمن والازدهار العالمي، مشيدا بنتائج القمة الأولى التي عقدت في بروكسل عام 2024 تحت شعار (شراكة استراتيجية من أجل السلام والازدهار)، ومؤكدا التطلع لعقد القمة المقبلة في المملكة العربية السعودية عام 2026.

وسجل المصدر ذاته التزام الجانبين بتعزيز العلاقات التجارية والاستثمارية، واستئناف مفاوضات اتفاقية التجارة الحرة، وتنويع سلاسل الإمداد، ودعم التجارة الرقمية والاقتصاد الأخضر، مشيدا بنتائج منتدى الأعمال الثامن في الدوحة والإعداد لمنتدى الأعمال التاسع بالكويت في نونبر 2025، وداعيا إلى مواصلة الحوار الاقتصادي الكلي المقبل في دجنبر 2025.

كما أكد البيان على أهمية التعاون في مجالات الطاقة النظيفة والهيدروجين وتقنيات التحول الأخضر، منوها بخطط عقد مؤتمر الطاقة ومنتدى التحول الأخضر في الرياض ومنتدى الاستثمار في أبوظبي، وداعيا إلى العمل المشترك لمواجهة تغير المناخ وفقدان التنوع البيولوجي والتصحر.

و م ع


أضف تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.