13 أغسطس 2025

حرائق الغابات بكندا.. أزيد من 20 ألف شخص يواجهون إنذارا بالإجلاء

Maroc24 | اقتصاد | دولي |  
حرائق الغابات بكندا.. أزيد من 20 ألف شخص يواجهون إنذارا بالإجلاء

يواجه آلاف السكان في مقاطعة نيوفاوندلاند ولابرادور، شرق كندا، إنذارا بالإجلاء بسبب حرائق الغابات المستعرة في المنطقة.

وتلقى نحو 5.400 شخص من سكان عاصمة المقاطعة، وحوالي 15 ألفا من سكان المدن المجاورة، لاسيما بارادايس وكونسيبشن باي ساوث، أوامر بالبقاء في حالة تأهب لمغادرة منازلهم في أي لحظة.

وتشارك عناصر من القوات المسلحة الكندية وخفر السواحل في إيصال الإمدادات والدعم اللازمين للمتضررين.

وتستعر حاليا تسعة حرائق غابات في المقاطعة، تصنف أربعة منها على الأقل بأنها خارجة عن السيطرة.

وتشير معطيات لمركز خدمات مكافحة حرائق الغابات الكندي إلى أن الحرائق في كندا أتت منذ بداية السنة على أزيد من 7.3 ملايين هكتار، وهي مساحة تعادل حجم مقاطعة نيو برونزويك تقريبا، وتشكل أكثر من ضعف المعدل السنوي المسجل خلال السنوات العشر الأخيرة بالبلاد.

وأشار المركز إلى أن السنوات الثلاث الأخيرة تعد من بين أسوأ عشرة مواسم حرائق تم تسجيلها على الإطلاق في كندا.

وتضم مقاطعتا مانيتوبا (2.2 مليون هكتار) وساسكاتشوان (2.5 مليون هكتار)، أكثر من نصف المساحة المحروقة حتى الآن بكندا.
و م ع


أضف تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.