02 أغسطس 2025

ارتفاع سعر صرف الدرهم بـ 0,6 في المائة مقابل الأورو ما بين 24 و 29 يوليوز (بنك المغرب)

Maroc24 | اقتصاد |  
ارتفاع سعر صرف الدرهم بـ 0,6 في المائة مقابل الأورو ما بين 24 و 29 يوليوز (بنك المغرب)

ا فاد بنك المغرب با ن سعر الدرهم ارتفع بنسبة 0,6 في الماي ة مقابل الأورو، وتراجع بـ 1 في المائة مقابل الدولار الا مريكي خلال الفترة من 24 إلى 29 يوليوز 2025.

وا وضح البنك في نشرته الا سبوعية، ا نه لم يتم خلال هذه الفترة ا جراء ا ي عملية مناقصة في سوق الصرف.

وأبرز المصدر ذاته ا ن الا صول الاحتياطية الرسمية بلغت 406 ملايير درهم في 25 يوليوز، مسجلة ارتفاعا بـ 0,2 في المائة من أسبوع لآخر، وبـ 11,8 في الماي ة على ا ساس سنوي.

وضخ بنك المغرب، في المتوسط اليومي 128,3 مليار درهم خلال الفترة من 24 إلى 30 يوليوز 2025. ويتوزع هذا المبلغ بين تسبيقات لمدة 7 ا يام بقيمة 51,4 مليار درهم، وعمليات ا عادة الشراء طويلة الا جل (44 مليار درهم)، وقروض مضمونة (32,9 مليار درهم).

وعلى مستوى السوق بين الا بناك، بلغ متوسط حجم التداول اليومي 4 ملايير درهم، وبلغ المعدل بين البنوك 2,25 في الماي ة في المتوسط.

وخلال طلب العروض ليوم 31 يوليوز (تاريخ الاستحقاق 31 يوليوز)، ضخ البنك المركزي مبلغ 53,4 مليار درهم على شكل تسبيقات لمدة 7 ا يام.

وبخصوص سوق البورصة، ارتفع مو شر “مازي” بنسبة 1,9 في المائة خلال الفترة من 24 إلى 29 يوليوز، ليصل ا داو ه منذ مطلع السنة ا لى 31,6 في الماي ة.

ويغطي هذا الاستقرار بالا ساس ارتفاعات بنسبة 3 في الماي ة في مو شرات “الأبناك”، و6,1 في المائة في ” المعادن” و6,1 في المائة في “الصحة”، و2,7 في المائة في “الاتصالات” و1,5 في المائة في “خدمات النقل”.

وبخصوص الحجم الأسبوعي للمبادلات، فقد مر، من أسبوع لآخر، من 2,2 مليار درهم إلى 5,2 مليار درهم، من بينها 2,9 مليار درهم، تمت على مستوى السوق المركزية للأسهم، و2,2 مليار درهم برسم سندات الرفع من رأسمال شركة الأشغال العامة للبناء بالدار البيضاء.
و م ع


أضف تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.