12 يوليو 2025

الدرهم يرتفع بنسبة 0,3 في المائة مقابل الأورو خلال الفترة من 03 إلى 09 يوليوز (بنك المغرب)

Maroc24 | اقتصاد |  
الدرهم يرتفع بنسبة 0,3 في المائة مقابل الأورو خلال الفترة من 03 إلى 09 يوليوز (بنك المغرب)

ا فاد بنك المغرب با ن سعر الدرهم ارتفع بنسبة 0,3 في الماي ة مقابل الأورو، وتراجع بنسبة 0,2 في المائة أمام الدولار الا مريكي خلال الفترة من 03 إلى 09 يوليوز 2025.

وا وضح بنك المغرب، في نشرته الا سبوعية، ا نه لم يتم خلال هذه الفترة ا جراء ا ي عملية مناقصة في سوق الصرف، مبرزا ا ن الا صول الاحتياطية الرسمية بلغت، ما مقداره 405,1 مليار درهم بتاريخ 04 يوليوز، مسجلة ارتفاعا بنسبة 0,8 في المائة من أسبوع لآخر، وبنسبة 11,7 في الماي ة على ا ساس سنوي.

وضخ بنك المغرب، في المتوسط اليومي، ما يعادل 131,9 مليار درهم خلال الفترة من 03 إلى 09 يوليوز، ويتوزع هذا المبلغ بين تسبيقات لمدة 7 ا يام بقيمة 53,4 مليار درهم، وعمليات ا عادة الشراء طويلة الا جل (44 مليار درهم)، وقروض مضمونة (34,5 مليار درهم).

وعلى مستوى السوق بين الا بناك، بلغ متوسط حجم التداول اليومي 3,4 مليار درهم، وبلغ المعدل البين ـ بنكي 2,25 في الماي ة في المتوسط.

وخلال طلب العروض ليوم 09 يوليوز (تاريخ الاستحقاق 10 يوليوز)، ضخ البنك المركزي مبلغ 48,6 مليار درهم على شكل تسبيقات لمدة 7 ا يام.

وبخصوص سوق البورصة، ارتفع مو شر “مازي” بنسبة 1,7 في المائة من 03 إلى 09 يوليوز ، ليصل ا داو ه منذ مطلع السنة ا لى 27,4 في الماي ة.

ويعكس هذا التطور بالا ساس ارتفاعات بنسبة 1,7 في الماي ة في مو شرات “الأبناك”، و4,4 في المائة في ” الاتصالات “، و3,7 في المائة في “خدمات النقل”، و4,8 في المائة في “الزراعة الغذائية والإنتاج”.

وبخصوص الحجم الأسبوعي للمبادلات، فقد تراجع، من أسبوع لآخر، من 3,5 مليار درهم إلى 1,8 مليار درهم، تمت بالأساس في السوق المركزي للأسهم.

و م ع


أضف تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.