22 يونيو 2025

تسليط الضوء بنيروبي على التزام المغرب بتمكين المرأة الإفريقية

Maroc24 | مجتمع |  
تسليط الضوء بنيروبي على التزام المغرب بتمكين المرأة الإفريقية

تم، اليوم السبت بنيروبي، تسليط الضوء على التزام المملكة المغربية الراسخ بتمكين المرأة الإفريقية.

واستعرضت رئيسة فيدرالية سيدات الأعمال والمهن بالمغرب، فتيحة عثمان، خلال أشغال مؤتمر البرمجة والجمعية العامة لشبكة تنمية وتواصل النساء الإفريقيات (فيمنت)، المنعقدة بين 21 و23 يونيو الجاري، الإنجازات التي حققها المغرب في مجال النهوض بالمساواة بين الجنسين، مشيرة، على الخصوص، إلى الجهود المبذولة لتعزيز تعليم الفتيات وتكثيف مكافحة العنف القائم على النوع.

وشددت السيدة عثمان على أهمية تقوية الديناميات النسائية الإفريقية من خلال مبادرات ملموسة تركز على التنمية البشرية والإدماج السوسيو-اقتصادي.

كما أكدت على الدور المتزايد للمجتمع المدني والشبكات النسائية في الترويج لقيم المساواة والتضامن والمشاركة، مبرزة أهمية الالتزام المشترك بشأن التحديات الكبرى التي تواجهها القارة الإفريقية.

من جهة أخرى، أعربت السيدة عثمان عن رغبة النساء المغربيات في الإسهام بفعالية في الجهود الإفريقية في مجال التنمية، من خلال تبادل الخبرات، والتشبيك، وتقاسم الممارسات الفضلى، مع احترام الخصوصيات المحلية والأولويات الإقليمية.

وأبرزت في هذا السياق الفرص التي تتيحها الشراكات بين المنظمات النسائية في مختلف البلدان الإفريقية لإطلاق مبادرات مشتركة في مجالات التكوين، ودعم ريادة الأعمال النسائية، والنهوض بحقوق النساء، معتبرة أن هذا التآزر يمكن من توحيد الجهود، وتوسيع آفاق العمل، وتعزيز أثر برامج المجتمع المدني على المستوى القاري.

يشار إلى أن شبكة تنمية وتواصل النساء الإفريقيات (فيمنت)، التي أنشئت في عام 1988 ويقع مقرها بنيروبي، منظمة نسائية إفريقية تضم أكثر من 800 عضو من الأفراد والمؤسسات من 50 بلدا إفريقيا ومن الجاليات الإفريقية. وتعمل الشبكة من أجل مجتمع إفريقي تنعم فيه النساء والفتيات بالكرامة والرفاه، في مأمن من كافة أشكال الظلم والقمع.
و م ع


أضف تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.