07 يونيو 2025

الدرهم يرتفع بنسبة 0,2 في المائة مقابل الأورو خلال الفترة من 29 ماي إلى 04 يونيو (بنك المغرب)

Maroc24 | اقتصاد |  
الدرهم يرتفع بنسبة 0,2 في المائة مقابل الأورو خلال الفترة من 29 ماي إلى 04 يونيو (بنك المغرب)

ا فاد بنك المغرب با ن سعر الدرهم ارتفع بنسبة 0,2 في الماي ة مقابل الأورو، وبنسبة 0,9 في المائة مقابل الدولار الا مريكي، خلال الفترة من 29 ماي إلى 04 يونيو الجاري.

وا وضح بنك المغرب، في نشرته الا سبوعية، ا نه لم يتم خلال هذه الفترة ا جراء ا ي عملية مناقصة في سوق الصرف.

وا وضح المصدر ذاته ا ن الا صول الاحتياطية الرسمية بلغت ما مقداره 401,9 مليار درهم، مسجلة ارتفاعا بنسبة 0,3 في المائة من أسبوع لآخر، وبنسبة 8,4 في الماي ة على ا ساس سنوي.

وضخ بنك المغرب، في المتوسط اليومي، ما يعادل 125,7 مليار درهم. ويتوزع هذا المبلغ بين تسبيقات لمدة 7 ا يام بقيمة 47,3 مليار درهم، وعمليات ا عادة الشراء طويلة الا جل (44,6 مليار درهم)، وقروض مضمونة (33,9 مليار درهم).

وعلى مستوى السوق بين الا بناك، بلغ متوسط حجم التداول اليومي 2,4 مليار درهم، وبلغ المعدل البين-بنكي 2,25 في الماي ة في المتوسط.

وخلال طلب العروض ليوم 04 يونيو (تاريخ الاستحقاق 05 يونيو)، ضخ البنك مبلغ 51,9 مليار درهم على شكل تسبيقات لمدة 7 ا يام.

وبخصوص سوق البورصة، ارتفع مو شر “مازي” بنسبة 3,6 في الماي ة من 29 ماي إلى 04 يونيو الجاري، ليصل ا داو ه منذ مطلع السنة ا لى 26,2 في الماي ة.

ويعكس هذا التطور بالا ساس ارتفاعات بنسبة 3,8 في الماي ة في مو شرات “الأبناك”، 9,3 في الماي ة في “خدمات النقل”، و2,8 في المائة في “المباني ومواد البناء”، و9,5 في المائة في “المشاركة والإنعاش العقاريين”، و7,7 في المائة في “الكهرباء”.

وبخصوص الحجم الأسبوعي للمبادلات، فقد انتقل، من أسبوع لآخر، من 1,7 مليار درهم إلى 2,7 مليار درهم، تم انجازها بالأساس على مستوى السوق المركزي للأسهم.

و م ع


أضف تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.