20 مايو 2025

منظمة الصحة العالمية تواجه عجزا ماليا ب7ر1 مليار (المدير العام)

Maroc24 | صحة |  
منظمة الصحة العالمية تواجه عجزا ماليا ب7ر1 مليار (المدير العام)

أعلن المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم غبرييسوس، أمس الاثنين، بجنيف، أن المنظمة ستواجه عجزا ماليا يبلغ 7ر1 مليار دولار خلال العامين المقبلين، في ظل تخفيضات كبيرة في الميزانية والهيكلية.

وأوضح تيدروس، في كلمة أمام الدورة الـ 78 لجمعية الصحة العالمية، أن ميزانية عامي 2026-2027 خ فضت بنسبة 20 في المائة إلى 1ر2 مليار دولار سنويا، مع تقليص عدد الإدارات من 76 إلى 34 وخفض 20 في المائة من الموظفين، أي حوالي 9500 موظف.

وطفت الأزمة المالية لمنظمة الصحة العالمية على السطح جراء انسحاب الولايات المتحدة والأرجنتين من المنظمة الأممية، التي تأسست عام 1948.

وساهمت الولايات المتحدة بنحو خمس نفقات المنظمة.

وما تزال الولايات المتحدة مدينة للمنظمة بنحو 130 مليون دولار عن عام 2025، رغم أنه من غير المحتمل أن يتم دفع تلك الأموال.

وسيدخل انسحاب الولايات المتحدة من منظمة الصحة العالمية حيز التنفيذ في بداية عام 2026.

و م ع


أضف تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.